William Lawson`s – шотландский купажированный виски, широко известный за пределами Соединенного Королевства, в том числе и в России. Родиной напитка считается северо-восточный Хайленд – место с собственной погодой, где высокие волны и богатые почвы становятся идеальными условиями для производства виски.
William Lawson`s назван в честь работника завода E&J Burke Вильяма Лоусона, но к основанию компании William Lawson Distillers Ltd. этот человек был не причастен. Однако теперь его имя увековечено на этикетке невероятно популярного крепкого напитка. Годом основания марки считается 1889 год.
С 1972 года бренд является собственностью компании Bacardi-Martini Group. Мастером купажа Вильям Лоусон какое-то время работал известный специалист Том Эткен, который является автором и других известных вкусов. Сегодня на его месте работает Стефани Маклеод, истинная шотландка и продолжательница традиций.
Ни одному дегустатору не под силу это ощутить, но в состав напитка входит 40 различных солодовых и зерновых спиртов. Основой являются спирты, изготавливаемые на заводе Macduff. Они придают напитку легкость, присущую спейсайдскому виски, а вот тяжелые торфяные и дымные ноты айловских сортов Вы в Вильям Лоусон не встретите. Напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
В линейке William Lawson`s есть три разновидности напитка:
• William Lawson’s Finest Blend – самый распространенный сорт, выдерживается в бочках не меньше 3-х лет. Вкус мягкий и сладковатый.
• William Lawson’s Super Spiced – продолжение предыдущего сорта, который после выдержки настаивается на корице, мускатном орехе и ванили. В конце смешивается с экстрактом яблока и кленовым сиропом. Результат обладает взрывным букетом аромата и вкуса, из-за чего он довольно популярен у приверженцев этой марки.
• William Lawson’s 13 years выдерживается не менее 13-ти лет, что ясно из названия. Вкус отличается особенно яркими оттенками ванили и шоколада.
Все виды напитка производятся в основном без использования копченого ячменя. Изначально вкус виски довольно шероховат, но он становится гораздо мягче благодаря совершенствующимся технологиям. Как известно, контакт с медью смягчает вкус крепкого напитка, поэтому основа для Вильям Лоусонс дистиллируется в течение 72 часов, хотя принятая норма для большинства – 48 часов. Кроме того, эти спирты перегоняются на оборудовании, которое выше в 1,5-2 раза, чем на других заводах, а значит, при дистилляции получается очень легкий и чистый спирт.
Насыщенный вкус виски Вильям Лоусон обладает фруктовыми, сливочными, цветочными и зерновыми нотами. Послевкусие завершается дубовым оттенком, а в ароматном букете ощущается печеное яблоко.
Многочисленные награды, в том числе и на международных конкурсах, подтверждают качество Вильям Лоусонс . Напиток можно употреблять как дижестив после обеда или ужина.