Mortlach — первая из семи дистиллерий города Даффтауна
Mortlach виски — продукт одноименной дистиллерии, которая располагается в «духовном центре» региона Спейсайд, шотландском городе Даффтауне. Mortlach — первая легальная дистиллерия, появившаяся в Даффтауне. Она была основана в 1823 году Джеймсом Финдлейтером (James Findlater), к которому спустя год присоединились долевые партнеры Александр Гордон (Alexander Gordon) и Джеймс Макинтош (James Macintosh). К сожалению, первые владельцы вискикурни оказались неспособными поддерживать производство в связи с серьезными материальными трудностями, поэтому в 1831 году предприятие было продано Джону Робертсону (John Robertson) за смешную сумму — всего 270 фунтов стерлингов. С тех пор завод переходил из рук в руки, меняя владельцев как перчатки. Среди собственников засветились такие известные английские предприниматели, как Джон Александр Гордон, братья Джеймс и Джон Гранты, а также компания A. & T. Gregory. Кроме того, на несколько лет производство Мортлах виски было заморожено, а завод — переоборудован в пивоварню. Трудно поверить в то, что в один период дистиллерия была церковью! Случалось и такое, что новый владелец покупал дистиллерию Mortlach, не намереваясь использовать ее по назначению. Например, когда завод попал в руки Джона и Джеймса Грантов — владельцев компании Глен Грант, вся аппаратура была вывезена, а производство — заморожено. Возможно, владельцы пошли на такой шаг, чтобы просто-напросто сократить число конкурентов на рынке виски. После нескольких лет в роли пивоварни предприятие вновь вернулось к своим прямым «обязанностям» в 1852 году. На завод было завезено новое современное оборудование, а виски стали выпускать под маркой The Real John Gordon — в честь тогдашних владельцев.
Дубовая бочка становится домом для виски Мортлах на долгие годы
В 1853 или 1854 году часть завода была выкуплена Джорджем Кови Старшим (George Cowie Senior) — владельцем железнодорожной компании и (позже) мэром Даффтауна. Когда в 1867 году скончался второй собственник компании Джон Александр Гордон, железнодорожный магнат стал единственным владельцем дистиллерии Mortlach. Его сын Джордж Кови Младший начал работу на дистиллерии в 1895 году, за два года до того, как количество перегонных аппаратов на производстве увеличилось с трех до шести (в 1897 году). По тем временам шесть кубов для рядовой дистиллерии расценивались как роскошь, а причиной покупки столь дорогостоящего оборудования и расширения производства послужил так называемый виски-бум, позволивший производителям скотча неплохо заработать.
Вместе с установкой новых перегонных кубов, в 1897 году, к предприятию был подведет железнодорожный подъездной путь, соединивший завод Mortlach со станцией Даффтауна. Дистиллерия ни на шаг не отставала от темпов развития науки и техники, и в 1898 году на предприятии провели электричество, а также была установлена гидросистема навесного устройства на складах, применявшаяся для транспортировки бочек со спиртами на верхние этажи. Впрочем, это была последняя модернизация производства Mortlach виски при Александре Кови, который в 1923 году продал свой завод компании John Walker & Sons, спустя два года ставшей частью группы Distillers Company Limited, а позже — частью компании Diaego.
Бутылка виски Mortlach — прекрасный подарок для любого гурмана!
К слову, шесть перегонных аппаратов — это большая редкость для шотландской дистиллерии, и так называемая неполная тройная дистилляция, применяемая на заводе Mortlach, - это уникальная технология, которая используется крайне редко. В 1960-х годах завод был модернизирован и отреставрирован, а Мортлах виски получил «новое рождение».
В настоящее время Mortlach виски — это потрясающий односолодовый скотч, за которым охотятся многие гурманы. Эксперты рекомендуют пить этот продукт в чистом виде, а прекрасным дополнением к нему послужит хорошая сигара. Аромат Мортлах виски изобилует дубовыми, сливочными, ванильными, торфяными оттенками, к которым примешиваются мотивы фруктов, лакрицы, корицы, и табака. Среди многочисленных вкусовых нот особо выделяются восхитительные мотивы солода, пряностей, фруктов, дуба и заварного крема. Послевкусие Mortlach виски еще долго будет держать Вас в своем волшебном «плену», окутывая сливочно-пряной «вуалью»!
Словом, этот напиток предназначен для тех гурманов, которые умеют ценить по-настоящему качественный скотч. Если Вы решили купить Мортлах виски, то мы рады предложить Вам несколько товаров данной марки по привлекательной цене.