18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  Виски | Коктейли с виски | Как пить виски | С чем пить и чем закусывать виски | Как дегустировать виски | Видео | Покупка и оплата | Контакты
Армянский виски
Белорусский виски
Бурбон Американский виски
Валлийский виски
Индийский виски
Ирландский виски
Испанский виски
Канадский виски
Немецкий виски
Российский виски
Словацкий виски
Тайваньский виски
Французский виски
Чешский виски
Шотландский виски
Японский виски

Книги про виски

Статьи

Подача виски к столу
Виски с камнями
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней
Бокалы для виски: названия и правильный подбор

Sherry Pedro Ximenez


Шотландские мастера алкогольного дела на протяжении многих десятилетий сотрудничают со своими коллегами из Испании, которые поставляют для них свои уникальные бочки. В чем прелесть данных бочек и зачем они нужны шотландцам? Подобные деревянные баррели у себя на родине используются в качестве емкостей для хранения национального испанского напитка хереса под названием Pedro Ximenez. Уточню, что хересом называют крепленое вино Испании, получаемое путем ферментации виноградного сусла под пленкой определенного вида хересных дрожжей. Педро Хименез — это разновидность испанского крепленого вина, которую готовят из одноименного винограда. Данный тип напитка отличается от всех своих «собратьев» более высокой сахаристостью и долгим сроком выдержки в дубе (некоторые экземпляры стареют до 30 лет). В число особенностей напитка Pedro Ximenez входят его темный, почти черный цвет, сильный аромат и густая консистенция. Разумеется, столь яркие особенности напитка, который становится первым «обитателем» дубовой бочки, не могут не передаваться его «последователю» - виски. 
Итак, после того как испанские бочки сослужили производителям хереса добрую службу, их чаще всего разбирают по доскам и отправляют в Шотландию, где их уже поджидают владельца заводов по созданию виски. Проведя некоторые необходимые работы по сборке и обработке бочек, производители заливают в них свои солодовые спирты. Как правило, в бочках из-под Pedro Ximenez виски проводит лишь два-три года, а основной срок выдержи он «мотает» в классических «чистых» бочках или емкостях из-под американского виски. Результатом такой «финишной отделки» виски хересными бочками является богатый вкус крепкого напитка. 
При дегустации данного виски первыми нотами, которые ощущает гурман, становятся ноты солода и другие зерновые оттенки, свойственные всем солодовым виски. Однако на заднем плане ненавязчиво проступают мягкие тона теплой карамели, выпечки, специй, кедра и дуба, доставшиеся напитку от хересной бочки. Уже через секунду все сладковатые мотивы начинают постепенно пропадать, а им на смену приходят классические солодовые тона. Достичь столь тонкой игры оттенков букета в виски очень сложно, и это под силу только настоящим профессионалам своего дела. Несмотря на то что вкус виски характеризуется традиционной «напористостью», в нем мелькают едва заметные мягкие, сладкие и теплые оттенки, свойственные старому хересу Pedro Ximenez. Поклонников виски с «хересной отделкой» как раз и привлекает эта уникальная гармония сладких нот и традиционных мотивов солода. В послевкусии виски иногда проявляются весьма яркие «мужественные» тона табака и кожи, которые напоминают о сильном характере крепкого напитка. 
В случае, если солодовые спирты проходят весь срок старения в дубовых бочках из-под Педро Хименеза, вкусоаромат готового напитка получает более яркие мотивы шерри, а также насыщенный янтарный цвет с красноватыми отблесками. 
Говоря о бочках для виски из-под Pedro Ximenez, необходимо упомянуть о весьма необычном напитке, который производит одна известная английская компания. Так, производитель покупает у испанцев не пустые бочки, а емкости, наполненные хересом Pedro Ximenez. Впоследствии в бочки с крепленым вином добавляют определенное количество односолодового виски, что приводит к небольшому повышению уровня крепости напитка. В результате на свет появляется спиртной продукт крепостью около 19-20% с яркими хересными мотивами и тонкими оттенками солода.
Необходимо уточнить, что виски, стареющий в бочках Pedro Ximenez, классифицируется как премиальный продукт алкогольного искусства, что обуславливает довольно высокую стоимость. В настоящее время хересные бочки нашли широкое применение в алкогольной промышленности Шотландии, однако объемы поставляемых бочек сегодня ничтожно малы по сравнению с тем количеством деревянных баррелей, которые привозили из Испании, скажем, сто лет назад. Так, в 30-х годах XIX века поставки из Испании заметно сократились в связи с началом гражданской войны в стране. Тогда производители виски переключились на американские бурбонные бочки, которые в настоящее время пользуются наибольшей популярностью на заводах по производству виски. По сей день бочки из Европы весьма дороги, поэтому практически недоступны некоторым создателям виски. 
Купить уникальный спиртной напиток, прошедший выдержку в бочках Pedro Ximenez, можно в нашем интернет-магазине.

Benriach 12 years Heredotus Fumosus
Страна Шотландия (Scotland)
Объем бутылки 0.7
Градус 46
Выдержка 12
Выдержка в бочке Sherry Oak Casks
Регион Speyside
Тип напитка Односолодовый Single Malt
Цена 3396 руб.
кол.  
Бокал не входит в стоимость товара
Benriach 12 years Heredotus Fumosus
Benriach 15 years Pedro Ximenez
Страна Шотландия (Scotland)
Объем бутылки 0.7
Градус 46
Выдержка 15
Регион Speyside
Тип напитка Односолодовый Single Malt
Цена 9546 руб.
кол.  
Бокал не входит в стоимость товара
Benriach 15 years Pedro Ximenez
Виски по годам
1954 | 1955 | 1956 | 1960 | 1961 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2009 |

По выдержке





             


По региону




Вид бочки
Sherry Pedro Ximenez

Негоциант

Copyright 2012-2013, WhiskyPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!