На этой вискикурне рождается великолепный виски Glendronach
Виски Glendronach – это односолодовый напиток, произведенный на дистиллерии с одноименным названием. Завод, расположенный недалеко от местечка Хантли, на живописных и плодородных угодьях Абердиншира, основал Джеймс Аллардс в 1826 году. Название компании переводится как «ежевичная долина». Неподалеку протекает источник с кристально чистой водой, которая необходима для процесса соложения. Скотч Глендронах называют «виски британской элиты». Оно и немудрено, ведь основатель завода был хорошим другом герцога Гордона, который напрямую был связан с законом 1823 о легализации подпольного изготовления крепких напитков. Первые годы существования дистиллерии Glendronach были довольно неудачными для производства скотча Глендронах по причине не очень грамотного руководства компании. В народе поговаривали, что Джеймс Аллардс, попав в высшие слои лондонского общества, напрочь утратил интерес к своему бизнесу. Более того, в 1837 году по недосмотру предприятие частично сгорело. Позже вискикурня перешла к Уолтеру Скотту, опытному мастеру-дистиллятору, который поставил завод на ноги. В 1920 году вискикурню приобрел небезызвестный капитан Чарльз Грант.
Процесс превращения дистиллята в "прекрасного лебедя"
До 1960 года дистиллерия Glendronach была собственностью династии Грант. Затем ее перекупила компания William Teachers & Sons Ltd. Новые владельцы завода решили увеличить количество перегонных кубов с двух до четырех, а также удвоить объемы производства виски Глендронах. Изменения, к счастью, не затронули внешний вид вискикурни и прилегающую к ней местность. Владельцы посчитали нужным сохранить старые проверенные методы производства виски Glendronach: процесс соложения проходил в специальных печах, которые топились торфом, а разогревание перегонных аппаратов осуществлялось с помощью угля. В 1976 году дистиллерию купила компания Allied Breweries. Следует отметить, что большая часть нынешней продукции вискикурни Глендронах используется для изготовления различных купажей. На данный момент дистиллерия Glendronach входит в состав одного из крупнейших консорциумов Великобритании в области вискикурения – Distillers Ltd.
В производстве виски Глендронах есть свои особенности, характерные только для этого напитка. Как уже было сказано, классические способы дистилляции скотча Glendronach не меняются на протяжении всей истории завода. Кроме того, каждый этап изготовления виски Глендронах осуществляется очень тщательно и в строго определенное время. Помимо этого, производители используют так называемый вишневый способ вызревания напитка. Что это такое? Первые двенадцать лет виски Glendronach созревает в вишневых бочках и уж потом проходит окончательную выдержку в емкостях из американского дуба. Зачем нужны другие бочки, кроме вишневых? Все просто: если сырой дистиллят не получит правильный (гармоничный) баланс ароматов, то в готовом напитке в конце процесса выдержки будет доминировать сладость, которую он получил от вишневого дерева. Бочки из американского дуба нужны для того, чтобы уравновесить все оттенки виски Глендронах.
Бочки с драгоценным виски Glendronach
В результате получается роскошный напиток, цвет которого варьируется от насыщенного золотистого до оттенка красного дерева. Вкус виски Glendronach полный, пряный, отлично сбалансированный, с нотками пирога с имбирем и корицей, дыма, сливок, лесных орехов, кокосовых стружек и свежего хлеба с маслом. Аромат скотча Глендронах сладковатый, легкий, дымный, деликатный, с тонами дуба, тропических фруктов, какао, бананов и жареного кокосового ореха. Послевкусие, как правило, длительное, элегантное, глубокое, с нюансами орехов и фруктов. Виски Глендронах можно употреблять в чистом виде или со льдом. Напиток прекрасно подойдет в качестве дижестива.
Если Вы хотите удивить близких и друзей, загляните на наш сайт whiskypro.ru.