Большую часть своей «жизни» элитный шотландский виски проводит в дубовой бочке, поэтому от типа конкретной емкости зависит не только качественный уровень готового спиртного продукта, но и процесс формирования его специфических вкусовых и ароматических характеристик. Виски — это, пожалуй, единственный крепкий алкогольный напиток в мире, который «заимствует» бочки у других продуктов алкогольной индустрии. Так, всем известно, что стандартными емкостями для хранения солодовых спиртов являются либо хересные, либо бурбонные бочки, привезенные из Испании и США, соответственно.
Сравнительно недавно некоторые производители в целях эксперимента решили попробовать и другие бочки для старения элитных виски. В частности, мастерами были использованы бочки из-под особых вин Франции. Можно смело сказать, что столь уникальный и весьма смелый эксперимент удался на славу. Поэтому сегодня винные бочки, изготовленные из французского дуба, стали частыми «гостями» на различных шотландских заводах по производству виски. К примеру, одним из самых оригинальных видов бочек является дубовая емкость, в которой прошло старение роскошное вино Chateauneuf-du-Pape.
Французский спиртной напиток Шатонеф-дю-Пап — это уникальное вино, которое производят в винодельческом регионе на юге Роны, неподалеку от одноименного города. Большинство данных вин — это красные разновидности из винограда сорта Гренаш, отличающиеся весьма высоким показателем крепости (около 13-15%). Данные напитки чаще всего выдерживают в бочках небольшой вместимости, изготовленных из французского дуба. Благодаря этому вина приобретают весьма яркий дубовый оттенок в букете. По завершении старения вина виноделы Франции продают «подержанные» бочки своим коллегам — шотландцам. При этом стоимость бочки зависит от того, сколько раз в ней выдерживалось вино. Чем «свежее» бочка, тем, соответственно, она дороже. Как правило, шотландские производители приобретают у французов дубовые емкости Chateauneuf-du-Pape, которые были в употреблении не более одного-двух раз. Получив дубовые емкости, производители виски особым способом «освежают» их, обрабатывая специальным веществом, и пускают в дело.
Как правило, виски хранится в бочке Шатонеф-дю-Пап только на завершающем этапе старения. Такой способ выдержки производители называют «финишной отделкой» спиртов. После многолетнего срока старения в традиционной бочке (около 10 лет) мастера переливают спирты в винные б/у бочки примерно на один год (плюс-минус несколько месяцев). Стоит отметить, что готовый напиток чаще всего имеет выразительный вкусоаромат, в котором доминируют традиционные солодовые и торфяные оттенки. Однако при дегустации на заднем «фоне» отчетливо слышны уникальные ноты марципана, дуба, фруктов и некоторые другие «винные» нюансы, оставшиеся от Chateauneuf-du-Pape.
Как заверяют эксперты, «финишная отделка» в бочках Chateauneuf-du-Pape играет важную роль при создании уникального элитного виски, отличающегося комплексным букетом и сложным характером. В связи с весьма ограниченными поставками французских бочек из-под Шатонеф-дю-Пап, производители виски выпускают свои крепкие продукты лимитированными партиями. Поэтому такой виски относится к редким товарам алкогольной промышленности Шотландии, то есть найти этот спиртной напиток на рынке не так-то просто. Наш интернет-магазин позволит Вам без проблем отыскать нужный продукт. При этом оформление заказа у нас — минутное дело, а доставка займет максимум сутки. Будьте готовы к тому, что виски, выдерживавшийся в винных бочках и считающийся редким продуктом, - это напиток не из дешевых. Но на что только не пойдет гурман ради глотка истинного наслаждения!