Если Вам как поклоннику элитного виски захотелось испытать новые приятные ощущения и сделать для себя интересные открытия, то рекомендую попробовать весьма оригинальный спиртной продукт — виски, выдержанный в дубовых бочках из-под вина Sauternes. В этом напитке чудесным образом «ужились» как традиционные строгие и прямолинейные черты классического солодового дистиллята, так и утонченные нюансы, доставшиеся ему от винной бочки.
Необходимо пояснить, что белые вина Сотерн входят в число самых известных и прославленных продуктов французского алкогольного искусства, которые появляются на свет в легендарном винодельческом регионе Бордо. Для создания этого шедевра виноделы Франции используют специальные сорта белого винограда, плоды которого подвергаются воздействию так называемой благородной плесени. Вследствие возникновения плесени ягоды винограда слегка заизюмливаются, что приводит к образованию выразительного аромата и концентрированного вкуса с оттенками печеных фруктов, меда, специй и ванили. Такие французские вина имеют весьма большой потенциал к старению, а отдельные образцы могут выдерживаться в дубе более 15 лет. В большинстве случаев виноделы используют бочки из французского дуба для выдержки вина однократно, однако иногда деревянные емкости идут в ход повторно. А что делать с драгоценной дубовой бочкой, которая уже отработала положенный ей срок? Часть данных баррелей у Франции выкупают производители виски, которые используют их в качестве пристанища для солодовых спиртов. Стоимость французских бочек зависит от того, сколько раз емкость использовалась по своему прямому назначению у себя на родине. Соответственно, бочки, успевшие «приютить» всего одну партию вина, называют бочками первого наполнения, бочки, в которых вина хранились два раза, - бочками второго наполнения, и так далее.
Иногда перед отправкой в Шотландию французские бочки разбирают по частям, а в некоторых случаях — производители виски получают бочки в собранном виде. Получив баррели, опытные бондари «освежают» их, обрабатывая с внутренней стороны специальным образом. Солодовые спирты, как правило, попадают в винные бочки уже после того, как проведут большую половину жизни в классических бочках. Второй этап выдержки виски в бочках Sauternes в обязательном порядке тщательно продумывает и контролирует опытный мастер купажа. Длительность старения во французской бочке, как правило, не превышает 2-3 лет, но этого вполне достаточно для того, чтобы виски изменился до неузнаваемости. В итоге получается напиток с идеальным балансом солодовых тонов и сладковатых винных оттенков.
На выходе производитель получает роскошный виски, на который оказала влияние прекрасная древесина винной бочки. Так, цвет виски становится более насыщенным и приобретает отчетливое золотое свечение, в аромате проявляются оттенки марципана, меда и дыни, а вкус радует богатством тонов, среди которых цедра цитрусовых, мед, специи, печеные фрукты, ваниль и некоторые другие. На фоне всех вышеперечисленных тонов витает еле заметный, но приятный дубовый оттенок, который свидетельствует о продолжительной выдержке спиртов.
К слову, все виски, прошедшие выдержку в бочках из-под Сотерна, - это напитки категории «премиум» возрастом более 10 лет. Соответственно, гурман должен быть готов к тому, что стоимость такого виски в большинстве случаев довольна высока.