Одноэтажные бело-красные домики вискикурни Edradour видно издалека
Виски Edradour или Эдраду – удивительно разнообразный односолодовый скотч из Хайленда, производимый в небольшом, по сравнению с другими дистиллериями, количестве – всего 90 тысяч литров в год. Вискикурня располагается в Питлохри, Пертшир, и считается самой маленькой во всей Шотландии. В отличие от остальных дистиллерий страны, компания Эдраду не пошла по пути наращивания оборотов и укрупнения производства. Она сделала ставку на буквальное следование традициям и сама создала дефицит своей продукции.
Официально виски Edradour начал производиться в 1825 году. Лицензию получил Александр Форбс, хотя на самом деле вискикурня принадлежала сообществу фермеров и носила название Glenforres. Вышедший за 2 года до этого закон об акцизе сделал лицензированное производство более привлекательным для фермеров, чем незаконную перегонку. Из-за этого сложно сказать, какова же на самом деле дата выпуска первой партии. Благодаря своим небольшим размерам, вискикурня Эдрадур всегда, даже в самые тяжелые времена, держалась на плаву и никогда не «засыпала». Ее имя происходит от гэльского словосочетания Eadar Dhà Dhobhar, что значит «между двух рек».
В настоящее время Эдраду принадлежит Campbell Distillers, «дочке» гиганта мировой торговли Pernod Ricard.
В современном мире компания Эдраду превратила свою миниатюрность в исключительность. На производстве используют самые маленькие из разрешенных перегонные кубы. Именно благодаря этому виски становится кристально-прозрачным и без холодной фильтрации (кроме Edradour 10 years ), а его вкус – насыщенным и выразительным.
Эта природа подарила миру Edradour
Несмотря на скромные размеры производства у Edradour поразительно много разнообразных вкусов виски, которые объединены в несколько линеек:
1. Classic range – традиционный односолодовый виски Хайленда и ликер. Сочетание бочек из-под хереса и использование маленьких перегонных кубов придают богатую структуру напитку и особые, сладкие ноты выпечки и фруктов. Сюда входят Edradour 10 years с применением холодной фильтрации и без нее, 12-летний Edradour Caledonia и крем-ликер.
2. Cask strength – этот виски разлит по бутылкам с крепостью, приобретенной в бочках. Каждому виду соответствует своя бочка и срок выдержки: 10 и 13 лет – бочка из-под хереса, 10 лет – бочка из-под бурбона, 18 лет – бочки из-под Олоросо и Сотерна, 26 лет – бочка Педро Хименез. Напиткам этой линейки присущи чистота и простота, одновременно с этим сила и ароматность.
3. Wine finishes – в напитках из этой коллекции ощущается фруктовое влияние вызревания в европейских бочках из-под вина и присущие виски Эдраду богатство и насыщенность вкуса. Свои вкусовые качества напиток приобрел благодаря созреванию в двух видах бочек последовательно: бочки из-под бурбона и из-под вина. В бутылки виски разливается с натуральной крепостью, чтобы можно было сполна насладиться различными уровнями концентрации напитка.
Не только сам виски Edradour, но и его оформление выполнено с любовью.
4. Wine matured – Edradour выпускается также с выдержкой исключительно в бочках из-под вина. В результате наблюдается естественный цвет, примечательная глубина характера и вкусовые свойства, возникшие из сочетания ячменя, сладких фруктов и вина.
5. Ballechin heavily peated – эта версия виски Edradour имеет мощную торфяную ноту и созревает в нескольких видах бочек: из-под портвейна, марсалы, бурбона, бордо и т.д. Полнотелые дымные односолодовые сорта родились в результате эксперимента ради страсти к виски и стремления к качеству.
Виски Эдраду позволит Вам прикоснуться к огромному спектру, целой нише хайлендского скотча. Приобрести его можно как в подарок другу, так и себе любимому, ведь главное в виски – это не повод, а настрой.