Знаменитый регион Lowland или Лоуленд - это родина многих выдающихся виски. Он расположен на юге Шотландии, между городами Данди и Гринок. Данная местность, название которой переводится как Равнина, считается одной из популярных исторических частей Шотландии, раскинувшей свои «владения» по Среднешотландской низменности, Северо-Шотландскому нагорью и восточному побережью страны. Что именно послужило причиной того, что регион Лоуленд стал «колыбелью» превосходных виски и крупным центром производства шотландской «воды жизни»? Как говорят ученые, причины тому две — историческая и географическая.
Кажется, что сам Бог определил судьбу региона Лоуленд — стать центром вискикурения, так как здешние природа и климат идеальны для данного вида деятельности. Мягкий океанический климат в сочетании с богатыми природными угодьями, щедро омываемыми реками, позволил человеку возделывать ячмень, рожь, пшеницу и другие культуры в Лоуленде.
Регион Lowland, отделенный от «остального мира» горами, до сих пор считают одним из самых загадочных и удивительных регионов Шотландии. Вот за этими горами давным-давно и жили враждебные кланы, которые сильно отличались от населения Равнины культурой, традициями, манерой одеваться, говорить и т. д. Все бы ничего, если бы эти кланы регулярно не совершали нападения на мирное населения Лоуленда с целью грабежа. Впрочем, в некоторых случаях имело место и мирное общение. Различные племена из других регионов Шотландии пригоняли в Равнину своих лошадей и скот, чтобы продавать их на рынке приезжим из Англии и с юга. Сами жители Lowland также совершали «деловые» поездки в Эдинбург, Глазго и другие города, однако в общем отношения между народами Равнины и Высокогорья нельзя было назвать «дружескими».
Auchentoshan - одна из сохранившихся дистиллерий Лоуленда
Долины рек Клайн и Форт, расположенные в центральной части Лоуленда, а также бассейны Северного Айршира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира и Стерлингшира стали колыбелью промышленности Шотландии. В XVIII веке, как в общем-то и сегодня, именно эти районы обеспечивали большую часть населения всеми необходимыми товарами. Регион Lowland превратился в рынок сбыта товаров и центр сосредоточения населения. В связи с совершенствованием технологий земледелия, а также снижением цен на зерно, в регионе наблюдалось стремительное развитие производства виски. Кроме того, в конце XVIII века — начале XIX века усовершенствовались и сельскохозяйственные технологии, а в частности, методы орошения культур и удобрения почв. Это дало толчок развитию процесса культивирования зерновых. Затем один за одним последовали новые открытия: изобретение нового плуга (1770-е года), первой мельницы (1788 год), механической уборочной машины (1827 год), заменившей традиционную косу, и некоторые другие. Естественно, данные изобретения поспособствовали весьма стремительному развитию искусства дистилляции в Лоуленде. Совсем скоро вискикурение здесь достигло промышленных масштабов.
Количество вискикурен в регионе Лоуленд росло как на дрожжах. Так, в «Данных об индустрии шотландского виски» говорится о существовании аж 215 дистиллерий в данном регионе, а основание самой старой из них датируется 1741 годом. Уже к 1850 году каждый город Лоуленда, независимо от его размеров и численности населения, мог похвастаться своей дистиллерией. Многие заводы, безусловно, готовили виски для местного потребления, однако часть зерновых спиртов отправлялась в Англию для дальнейшей переработки в джин.
Полюбить виски - значит понять его
В 1784 году, когда из Шотландии в Англию потекли «спиртоносные реки», правительство издало закон Wash Act, согласно которому налогом облагался рабочий объем перегонных кубов. Изначально данный закон был против подпольного виски, которым «травился» весь английский народ. Впрочем, смышленые производители недолго ломали головы над тем, как обойти закон — они просто-напросто начали использовать аппараты большего размера. В результате виски Lowland превратился в уникальный, самобытный напиток, не похожий ни на один другой спиртной продукт. В те времена главной особенностью виски Lowland являлся тот факт, что при дистилляции использовалось сусло из зерна, а не из соложеного ячменя, поэтому большинство заводов готовили зерновой виски. А у тех предприятий, которые производили солодовые сорта, получались спирты с узнаваемым сухим вкусом. В этом заключалось их главное отличие от спиртов «соседа» Лоуленда — региона Хайленд.
В 1820-х годах Роберт Штейн и Энеас Коффи изобрели свой перегонный куб, действующий по методу непрерывной дистилляции. Многие дистиллерии Равнины установили такие аппараты у себя. В 1960-х годах свет увидел уникальную модифицированную версию куба от компании Hiram Walker & Company, в которой «лебединую шею» заменили на цилиндрические ректификационные колонны. В результате у производителей появилась возможность создавать солодовые виски разных стилей из ячменя одного урожая. Впервые подобный перегонный аппарат установила вискикурня Inverleven, расположенная рядом с озером Лох-Ломонд, поэтому его и назвали ломондским.
Незабываемые минуты наслаждения
В середине прошлого века на территории Lowland действовало около 20 заводов по производству виски. Сегодня же — их только три: Auchentoshan в Далмуире, Bladnoch в Уигтауне и Glenkinchie в Пенкейтленде. Среди закрытых вискикурен: Auchtertool (закрыта в 1927 году), Bankier (в 1928 году), Provanmill (в 1929 году), Stratheden (в 1927 году), Glen Flagler (в 1985 году), Killyloch (в 1973 году), Kinclaith (в 1976 году), Ladyburn (в 1975 году) и Linlithgow (в 1983 году). Еще несколько дистиллерий мирно «дремлют», и неизвестно, начнут ли они функционировать снова. Это заводы Rosebank («дремлет» с 1993 года), Littlemill (с 1994 года), Inverleven (с 1991 года) и St Magdalene (с 1983 года).
Что касается современного виски Lowland, то его можно легко узнать по светлому цвету, а также мягкому, шелковистому, суховатому вкусу с тонкими и немного сладкими оттенками торфа. Кроме того, этот напиток является неким олицетворением самого региона с его тихими просторами и роскошной растительностью. Некоторые из современных сортов виски производятся путем трехкратной перегонки, которая не характерна для шотландских спиртов. Подобные напитки отличает яркий вкус с отчетливыми цветочно-травянистыми тонами. Легкая консистенция и сухое послевкусие делают виски из Лоуленда прекрасным аперитивом, а его аромат богат интенсивными нотами цветов и зерна. Как признают некоторые эксперты, солодовые спирты Равнины дарят купажам редкие и узнаваемые ноты бренди.
Какой из легендарных видов виски ближе Вам по духу — решать Вам! Будут ли это виски из Лоуленда, Хайленда или островные разновидности? Главное — прислушайтесь к напитку и распознайте его неповторимый характер. Только тогда он станет Вашим любимым «собеседником»... И, возможно, на всю жизнь!