Компания Lagavulin, название которой в переводе означает «мельница маленькой долины», находится недалеко от спокойного шотландского пастбища, которое простирается вдоль южного берега острова Айлей, поблизости от знаменитого города Порт Эллен. Ходят слухи, что в далеком прошлом, скорее всего, до самого 1742 года, здесь было великое множество подпольных производителей крепких спиртных напитков.
Спустя год после основания вискикурни был построен огромный цех перегонки Kildalton, с которым завод Lagavulin слился в 1837 году. В 1908 году в ходе реставрации сооружений дистиллерии была выделена еще площадь для размещения дополнительной вискикурни, которая называлась Malt Mill. Она выпускал шотландские виски, сильно пахнущие торфом и изготовленные для того, чтобы стать линейкой с классическими сортами компании Лагавулин, в те времена остро конкурировавшей с фирмой Laphroaig. Однако в 1960 году эта линия была остановлена, чтобы расширить цех перегонки, делавший односолодовый виски под маркой Lagavulin. Нынешние сооружения завода были отстроены братьями Грэм, партнерами Джеймса Логана Мэкки. Внук основателя дистиллерии White Horse сэра Питера Мэкки, который использовал скотч Lagavulin для купажирования своих крепких напитков, купил вискикурню в 1924 году. В 1927 году компания перешла под управление гиганта United Distillers (он же Diageo), сделавшего из этого виски продукт, с которым нельзя было не считаться.
Когда-то на этой земле жили кельты..
Соблюдая традиционные методы изготовления, сохранившиеся почти на ремесленном уровне (в хорошем смысле этого слова), дистиллерия выпускает солодовые напитки великолепного качества. Достоинства этих спиртов были отмечены также высокими премиями на престижных международных конкурсах и выставках. Напитки Lagavulin нужно дегустировать медленно, чтобы уловить сложную палитру скотча Лагавулин, особенно подчеркнутую фирменными нотками солода и торфа. Это результат особой перегонки напитка с использованием чистейшей воды, которая, прежде чем доставляется на вискикурню, протекает по территории, богатой месторождениями самых разных минералов, которые обязательно накладывают свой неповторимый отпечаток на аромат и вкус виски Лагавулин.
Даже если Вы не любитель забористого островного скотча, попробовать его следует, чтобы было что вспомнить и рассказать друзьям.
Виски Lagavilin можно пить не только в чистом виде, но и со льдом