18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  Виски | Коктейли с виски | Как пить виски | С чем пить и чем закусывать виски | Как дегустировать виски | Видео | Покупка и оплата | Контакты
Армянский виски
Белорусский виски
Бурбон Американский виски
Валлийский виски
Индийский виски
Ирландский виски
Испанский виски
Канадский виски
Немецкий виски
Российский виски
Словацкий виски
Тайваньский виски
Французский виски
Чешский виски
Шотландский виски
Японский виски

Книги про виски

Статьи

Подача виски к столу
Виски с камнями
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней
Бокалы для виски: названия и правильный подбор

Коктейли с виски

 Все знают, что виски с содовой – это любимейший напиток ковбоев, особенно киношных. Наши соотечественники об этом коктейле узнали намного раньше, чем о самом слове «коктейль». Однако скотч принято смешивать не только с газировкой. В ход идет почти все сладкое – сиропы, вермуты, ликеры, а при желании можно добавить и соки цитрусовых, что придаст Вашему творению приятную кислинку. Большинство рецептов коктейлей пришло к нам из Штатов. Причем большая их часть уходит корнями во времена, когда виски был запрещен. Такие коктейли с превеликим удовольствием потягивали бандиты в подпольных барах. 

Прежде чем перейти к главной теме, мы позволим себе огласить несколько интересных фактов о коктейлях с виски. Например, самым простым коктейлем с добавлением скотча считается «Виски он зе рокс», виски со льдом, по-нашему (как все просто, оказывается). Что интересно, сама традиция так употреблять напиток пришла из Америки, а на родине виски, в Шотландии, так его употреблять не принято. Выяснилось, что арабы очень любят ставить рекорды. Так, в баре Скайвью, в одном из самых шикарных отелей мира Бурдж Аль Араб можно приобрести самый дорогой из существующих на сегодняшний день коктейль. Стоит такое удовольствие 7500 долларов США. За что же платят такие бешеные деньги? За возраст. В состав входит виски, которому стукнуло 55 лет в обед, кроме того в смеси есть эксклюзивные биттеры, кристально чистый лед, сахар из маракуйи. Подают такое сокровище в позолоченном стакане, причем клиент может забрать его себе. Коктейль виски с колой завезли после гастролей по Штатам Битлы, это тоже знают все! Не знаете? Теперь знайте! Очень полезный факт – если в горячий чай добавить скотч, затем положить туда лимон и мед, то получится отличное средство от простуды! Может кто-то скажет, что никакой это не коктейль (в любом случае, это смесь виски с разными ингредиентами), но ведь от гриппа помогает! А еще есть такая некоммерческая организация «Молт-маньяки» - общество любителей солодового виски. На страницах сообществ они обсуждают все, что связано с виски или часто устраивают встречи за пределами Интернета, чтобы продегустировать новые сорта скотча или попробовать (а то и самим придумать) коктейли. 
Бокалы и коктейли при желании можно здорово украсить. Есть несколько способов украшения напитков. Рассмотрим несколько из них. Думаю, Вам это пригодится. Итак, коктейли с виски – десертные или с фруктами – можно украсить так называемым «инеем». Если при этом использовать апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля будет слегка розоватая. Для образования «инея», или сахарного ободка на верхней кромке емкости края бокала для виски шириной примерно 1 см нужно смочить снаружи и изнутри соком апельсиновой или лимонной дольки. Однако предварительно необходимо выжать из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам. После этого бокал нужно опустить в тарелку, в которую уже насыпали сахарную пудру или же обыкновенный кристаллический сахар. Наполнять бокал нужно до нижнего края сахарной корочки. 
Следующий способ не такой трудоемкий. Крюшоны и крепкие коктейли можно украсить кружком апельсина или лимона. Для этого надо надрезать ломтик фрукта радиально и надеть на край стакана или бокала. Можно использовать как целый, так и половину ломтика. В этом случае надрез нужно сделать между мякотью и коркой. 
Далее для украшения коктейлей и крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки апельсина и лимона. Можно фигурно порезать цедру или кружки плодов, которые обычно кладут непосредственно в бокал. 
Крепчайшие коктейли, приготовленные в креманках, иной раз сбрызгивают лимонным маслом, выжав его при этом из небольшой лимонной корочки. В таком случае поверхность коктейля будет переливаться всеми цветами радуги, а летучее и ароматное лимонное масло придаст напитку неповторимый аромат. 
Коктейли с фруктами, как правило, бывают украшены ягодами или различными плодами, нарезанными маленькими кубиками. Целые ягоды обычно накалывают на деревянные или пластмассовые шпажки, а затем их опускают в бокал. 
Апельсиновая или лимонная цедра часто используется в качестве декоративного оформления. Ее срезают тонкой лентой (ширина буквально полсантиметра) с половины апельсина или лимона. Один конец «декоративной» ленты крепят за верхний край бокала или стакана, другой опускают на дно. В результате цедра в виде спирали расправляется в емкости. Кстати, бокал можно украсить «инеем». В целом композиция выглядит достаточно эстетично и необычно. 
Светлые коктейли обычно подают с кубиками подкрашенного льда. Такой лед изготавливают в морозильных камерах, заранее капнув в ледяную воду небольшое количество красителя по Вашему вкусу или подкрасив напиток каким-нибудь фруктовым сиропом. 
Крепкие коктейли подают, как правило, хорошо охлажденными (для полной уверенности добавляют небольшой кусочек льда). Пьют его через соломинку из небольших специальных рюмок, высоких конусных бокалах или фужеров шарообразной формы. А теперь самое интересное и насущное – рецепты коктейлей с виски! Итак, начали!
Коктейль «Мед и пламя» Коктейль «Мед и пламя»
Идеально подходит для романтического вечера. Это так называемый коктейль-«примирение». Если Ваш молодой человек обожает виски, а Вы не понимаете его увлечения этим странным и немного брутальным напитком, Вам необходимо взять этот рецепт на вооружение. Дома при свечах коктейль «Мед и пламя» произведет неизгладимое впечатление. Такой шикарный напиток обязательно придется по вкусу Вашему мужчине. Знатоки утверждают, что такой коктейль необходимо готовить со скотчем типа «Ballantine`s». Однако вполне подойдет и любой другой напиток из Шотландии. В качестве «бонуса» может выступить соус «Табаско», который придаст напитку огненно-жгучий вкус и подчеркнет свежесть апельсина и сладость меда. А если Вы пожелаете, чтобы коктейль выглядел торжественно, а вкус его был довольно острым, то тогда Вам не обойтись без тонко нарезанных колечек свежего острого красного перца чили. Шейкер Вам, кстати, не понадобится, такой напиток лучше смешивать непосредственно в бокале и готовить сразу перед подачей на стол. И не забудьте, что и виски со льдом, и любой коктейль лучше подавать в специальных широких стеклянных бокалах с толстым дном. В этом случае Вы в полной мере прочувствуете аромат «смеси».
Для приготовления этого чудо-напитка (на одну порцию) Вам понадобится: 1 столовая ложка меда, 50 грамм скотча, 1-2 тонких колечка свежего жгучего красного перца или 4-5 капель красного соуса «Табаско», колотый лед.
Для того чтобы приготовить коктейль, необходимо сначала очистить апельсины от белых волокон и кожицы. Корку пока что отложите в сторону, она Вам еще пригодится. Половину апельсина нужно разделить на дольки, каждую потом необходимо разрезать пополам, затем сложить в чашку и размять ложкой. После этого размятые дольки апельсина выкладывают в бокал для виски, заливают медом и засыпают колотым льдом (льда должно быть много). Далее в бокал виски добавляют (наливают сверху) соус «Табаско» или ломтики свежего красного жгучего перца и украшают тонко нарезанной апельсиновой коркой. Затем нужно отрезать широкий кусок апельсиновой корки. Для создания атмосферы зажгите на столе свечи и подавайте новоявленный коктейль и небольшой кусочек апельсиновой корки. Получается целый ритуал. Апельсиновую корку надо немного сжать и прыснуть эфирными маслами над бокалом, саму же корку необходимо поджечь со стороны цедры над пламенем и бросить в бокал. Теперь коктейль готов. Остается только насладиться необыкновенным напитком!
Коктейль «Сауэр» Коктейль «Сауэр»
Нужно сказать, это один из самых знаменитых напитков с виски. Больше всего его любят в Штатах, поэтому велика вероятность, что в любом баре Вам предложат именно его. Как и большинство коктейлей такого типа, готовится он с лимонным соком, а его кисловатый вкус можно смягчить добавлением каких-либо сладких компонентов. Для этого напитка подойдет любой виски. Однако так как коктейль изначально был американским, то самой оптимальной крепкой алкогольной основой будет бурбон, а какой – это уже решать Вам. Из разных сортов американского виски получаются различные коктейли. Что касается лимонного сока, то он должен быть свежеевыжатым, тогда и напиток удастся на славу! Лучше всего приготовить коктейль «Сауэр» в шейкере. Подают его, как правило, в высоком прозрачном бокале с толстым дном. Соломинка прилагается. Если у Вас возникнет желание поэкспериментировать, можете заменить сахарный сироп любым ликером на Ваш вкус. В результате получится абсолютно другой напиток, такой же вкусный!
Для одной порции необходимо взять одну чайную ложку сахарного сиропа (или ликера), ягодку вишни для украшения, 50 г свежего лимонного сока и 50 г бурбона.
В шейкер налейте виски, сахарный сироп, лимонный сок. Затем добавьте кубики льда и как следует потрясите «смесь». Последний штрих: вылейте коктейль в бокал, украсьте его вишенкой и подавайте. Не забудьте соломинку!
Коктейль «Шотландская вишня» Коктейль «Шотландская вишня»
«Шотландская вишня» готовится довольно быстро, однако для особого случая он тоже подойдет. Благодаря своему оригинальному вкусу, он занимает первые позиции в рейтинге коктейлей с виски. Если вдруг друзья забежали к Вам на минутку, Вы всегда сможете приготовить этот напиток, поскольку компоненты для него всегда найдутся в Вашем доме. Раньше этот коктейль считался классическим, в качестве основы служил только шотландский виски. Сегодня же обыватели немного отошли от традиций и смешивают его не только со скотчем. Сок тоже может быть любой, вишневый можно заменить на любой другой. Для одной порции необходимо взять 50г виски, колотый лед и 150г вишневого (или любого другого) сока. Процесс: в стеклянный высокий бокал для виски необходимо насыпать колотый лед почти доверху. Сверху налейте скотч и после этого залейте все вишневым соком. Не стоит забывать о соломинке!
Ванильный коктейль Ванильный коктейль
Ванильный коктейль с виски и шампанским, пожалуй, самый необычный из всех напитков. Им можно удивить даже знатоков. Для любителей коктейлей такой напиток станет полной неожиданностью, поскольку сочетание компонентов в нем довольно нетрадиционно. Так как в состав входит шампанское, напиток для особых случаев, то и коктейль можно приготовить для какого-нибудь праздника. В качестве основы идеально подойдет бурбон, ведь вкус ванили сочетается, как правило, именно с этим крепким напитком. Если же вы любите экспериментировать, то можно пойти на поводу у своей фантазии, оно того стоит. Итак, для изготовления коктейля нужно взять готовый ванильный сироп. Сироп домашнего приготовления тоже подойдет, он сделает Ваш напиток более изысканным. Что необходимо для коктейля? 30 г бурбона, 150 г шампанского, кусочек стручка ванили, 15 г ванильного сиропа. Как его приготовить, мы Вам сейчас расскажем. Итак, для этого сладкого чуда понадобится 1 стакан воды, 1-2 стручка ванили и 2 стакана сахара (песка). В небольшой емкости (кастрюльке) смешайте воду и сахарный песок, поставьте все это на огонь и доведите до кипения. Стручки ванили нужно разломить и добавить в кипящий сироп. Далее следует снять сироп с огня и вылить его в стеклянную бутылку вместе со стручками ванили, затем охладить и оставить в холодильнике настаиваться. Спустя неделю сироп будет готов. Хранить его необходимо в холодном месте. Для приготовления ванильного коктейля с шампанским и виски Вам надо будет смешать в бокале для шампанского ванильный сироп и виски. Затем необходимо долить шампанское в бокал и добавить кусочек ванили. Подавать коктейль надо сражу же. Приятного аппетита!
Коктейль «Кровь и песок». Коктейль «Кровь и песок».
В состав его входит вермут. Напиток известен во многих барах, как у нас, так и за границей. Необыкновенное сочетание насыщенного вкуса виски и горьковатого привкуса вермута придают коктейлю особый колорит, а свежий апельсиновый сок подчеркивает изысканность напитка. Для одной порции «зелья» понадобится 100 г шерри бренди, кубики льда, 50 г апельсинового фреша, 100 грозового вермута и 100 г скотча. Кубики льда нужно поместить в шейкер, затем добавить необходимые ингридиенты, все это хорошо потрясти и вылить получившийся коктейль в заранее охлажденный высокий стеклянный бокал.
Коктейль «Бора Бора» Коктейль «Бора Бора»
Коктейль «Бора Бора» Вы можете приготовить дома в воскресенье, когда не надо спешить на работу, можно расслабиться и помечтать о тропических островах, летнем отдыхе и дальних странах. Такой напиток не может не понравиться – свежайший аромат южных фруктов с тонкими ванильными нюансами причудливо сочетаются со скотчем! Особенно вкусным напиток получится, если правильно выбрать для него виноград. Он должен быть очень крупным, красным, без косточек и сладким. Для приготовления коктейля понадобится 50 г скотча, колотый лед, 20 г ванильного ликера или сиропа, 1/3 сладкого лайма, 5-7 сладких крупных ягод винограда (желательно без косточек). Виноград и лайм необходимо разрезать на тонкие дольки, все это сложить в бокал, затем размять ложкой. Далее следует засыпать бокал колотым льдом доверху и налить ванильный ликер или сироп. После этого влейте виски и подавайте напиток к столу. Не забудьте о соломинке!
Коктейль «Irish Coffee» (Ирландский кофе) Коктейль «Irish Coffee» (Ирландский кофе)
Придумали его ирландцы в дождливую погоду в одном баре ирландского аэропорта Шаннон. Надо сказать, это необычный напиток. Относится он к дижестивам, а крепость его равна 14%. В качестве ингридиентов выступают 40 мл ирландского виски, 30 мл сливок, 80 мл горячего кофе и одна чайная ложка коричневого сахара. Приготовление этого коетейля похоже на ритуал. Сначала необходимо согреть специальный бокал айриш кофе горячей водой (так называемый подготовительный этап). Затем нужно вылить воду и вытереть бокал, налить в него виски и кофе, насыпать сахар. Сливки следует наливать по теплой перевернутой барной ложке и разместить их на поверхности напитка так, чтобы они не смешивались. Существуют варианты такого коктейля. Можно импровизировать – взять вместо ирландского виски какой-нибудь другой, а можно взять вовсе не виски… Существуют напитки French Coffee (Френч кофи) с коньяком, Russian Coffee (Рашен кофи) с водкой и т.п. Однако Irish Coffee (Ирландский кофе) самый популярный и лучший из них!
Коктейль «Ржавый гвоздь» Коктейль «Ржавый гвоздь»
Коктейль с брутальным названием «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail). Это тоже дижестив. В качестве ингридиентов необходимо взять ломтик лимона (украшение), 45 мл виски и 25 мл ликера Drambuie. Приготовить такой коктейль довольно легко: ликер налить в бокал олд фешенед со льдом. После этого добавить скотч и все это украсить ломтиком лимона. Все гениальное просто!
«Крестный отец» (God Father) «Крестный отец» (God Father)
Культовый напиток для людей, знающих себе цену! 35 мл скотча необходимо смешать 35 мл Amaretto в бокале олд фешенед. Добавьте лед и наслаждайтесь коктейлем!
Коктейль «Rob Roy» Коктейль «Rob Roy»
Коктейль, он же аперитив «Rob Roy» (Роб Рой) состоит из 25 мл красного вермута (желательно Martini Rosso), 45 мл виски. Также следует добавить немного биттера Angostura. В качестве украшения напитка послужат кожура апельсина и вишня. В наполовину заполненном льдом бокале для смешивания необходимо перемешать все ингредиенты. Затем все это фильтруют в коктейльный бокал и украшают кожурой апельсина и вишней.
Коктейль «Old Fashioned» Коктейль «Old Fashioned»
«Old Fashioned» (Олд Фешенед) считается одним из самых старинных коктейлей на основе виски. По сей день он остается одним из самых популярных аперитивов. Такое чудо может получиться, если смешать 50 мл бурбона или скотча, 2-3 дэш битера Angostura, несколько капель содовой воды, один небольшой кусок сахара. В качестве украшения лучше использовать цедру лимона или вишню. Приготовить такой коктейль можно и в домашних условиях. Для этого необходимо в бокале олд фешенед пропитать кусок сахара битером Angostura. Затем нужно добавить несколько капель содовой и перемешать до полного растворения сахара. После этого в бокал надо положить несколько кусков льда, налить скотч и перемешать. Не лишним будет добавить половину кружка апельсина и украсить напиток твистом из цедры лимона и вишней.
Коктейль «Gibson» (Гибсон) Коктейль «Gibson» (Гибсон)
Скорее всего вы подумали о легендарной гитаре Гибсон Лес Пол… На самом деле напиток назвали в честь художника Чарльза Дана Гибсона. Напиток идеально подходит в качестве аперитива. Ингредиенты следующие: 10 мл сухого вермута (знатоки настоятельно рекомендуют Martini Extra Dry), 60 мл джина и маринованная луковица (украшение). В бокал для смешивания, наполненный на 1/3 льдом, необходимо налить составляющие и все перемешать. Получившуюся «смесь» переливают в специальный коктейльный бокал. После этого напиток нужно украсить одной или двумя небольшими маринованными луковицами.
Коктейль «Манхэттен» Коктейль «Манхэттен»
Коктейль «Манхэттен» назван в честь острова Манхэттен (Нью-Йорк). Это один из самых популярных напитков, появившихся в конце 19 столетия в Штатах. Позже он распространился по всей Европе, но больше всего его почему-то любят в Великобритании. Состоит этот аперитив из бурбона и вермута. В объем 90 мл вмещаются 1-2 капли Ангостура, 30 мл сладкого красного вермута и 60 мл ржаного канадского виски. В качестве украшения послужит лимонная цедра или вишня мараскино. Бурбон и виски нужно смешать методом stir (перемешивание барной ложкой или в шейкере) в смесительном стакане со льдом. Подают коктейль обычно безо льда в коктейльной рюмке. Украсить произведение искусства можно лимонной цедрой или вишней для коктейлей. Существует несколько вариантов нвпитка. Так сложилось исторически, что виски в «Манхэттене» был ржаным (кроме штатов Висконсин и Миннесота, так как там предпочитали Brandy Manhattans. На юге же предпочитали Bourbon Manhattans). Если Вы используете вместо ржаного виски бурбон, то брать надо другие пропорции: 75 мл Bourbon Manhattans, 2 капли Ангостуры, 25 мл сладкого красного вермута. Существуют всевозможные вариации на тему «Манхэттена». «Идеальный Манхэттен» («Perfect Manhattan») обычно готовят с одинаковыми частями сухого и сладкого красного вермута. Для «Манхэттен Бренди» («Manhattan Brandy») берут бренди вместо виски (что следует из названия напитка). «Metropolitan» («Метрополитен»), или «Столичный Манхэттен» похож на «Манхэттен Бренди», однако соотношение бренди (или коньяка) к вермуту – 3:1. «Кубинский Манхэттен», или «Cuban Manhattan» – это смесь «Perfect Manhattan» с темным ромом, который берут вместо виски. В «Роб Рой» («Rob Roy») вместо бурбона обычно используют шотландский виски.
Коктейль «Старый приятель» Коктейль «Старый приятель»
Компоненты: 100 мл воды, 35 мл виски, 30 мл сахарного сиропа, 20 мл апельсинового сока, лед и кусочек апельсина. Как готовится такое чудо? Довольно просто. Напиток обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, с легким оттенком апельсина и небольшой крепостью (благодаря виски). Коктейль состоит из двух слоев, однако правильнее будет сказать, что это осадок, причем имеет он другой вкус. Приступаем к приготовлению. Для начала налейте в специальный бокал холодную воду и добавьте в нее сахарный сироп. Затем перемешайте все это ложкой, после чего положите в бокал лед. Шейкер необходимо наполнить апельсиновым соком и виски. Потом встряхните смесь пару раз и перелейте ее в бокал со сладкой водой. Оставьте коктейль на две минуты, чтобы осадок осел на дне. После этого украсьте получившееся чудо кусочком апельсина.
Почему-то у многих возникают проблемы с таким простым компонентом, как сахарный сироп. Можно, конечно, пойти на хитрость и просто-напросто добавить обыкновенный сахар. Однако вынуждены Вас огорчить, поскольку сахарный сироп обладает не просто сладковатым вкусом, но и имеет небольшую горечь, которую он неизменно приобретает во время приготовления. Нет никакой необходимости покупать этот ингредиент, ведь его можно запросто приготовить в домашних условиях.
Коктейль «Ястреб» Коктейль «Ястреб»
Необычное название для напитка… Но если вспомнить, что является основой «смеси», то все встанет на свои места. Итак, ингредиенты: 25 мл золотой текилы, 200 мл молока, 55 мл виски и 3 чайные ложки какао. Такой коктейль идеально подойдет для тех, кто отдает предпочтение алкогольным шоколадным напиткам и не очень любит бегать за «клинским», то есть добавкой. И объема, и крепости этого коктейля будет более чем достаточно, чтобы отлично расслабиться.
Сначала надо приготовить какао, однако не совсем традиционным способом. Горячее молоко нам не понадобится – смешивать его с какао-порошком необходимо при температуре 30-35 °С, то есть, молоко должно быть слегка теплым. После этого надо добавить в бокал текилу и виски, после сего перемешать их коктейльными трубочками и подать.
Коктейль «Олимпия» Коктейль «Олимпия»
Для этого шедевра Вам понадобится 15 мл кампари, 10 мл жидкого меда, 40 мл вермута Ory, лед и 55 мл виски. Сразу скажем, что напиток получается крепким, с медовым ароматом, апельсиновым вкусом и четким оттенком трав. Чтобы приготовить коктейль, нам понадобится шейкер, причем доверху заполненный льдом. Затем в него следует налить все необходимое и встряхнуть 10-12 раз. Потом коктейль надо процедить в бокал и положить в него несколько кусочков льда. При желании вы можете украсить напиток фруктовым «шашлыком» или просто нанизать на край бокала несколько кусочков фруктов! Приятного аппетита!
Виски по годам
1954 | 1955 | 1956 | 1960 | 1961 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2009 |

По выдержке





             


По региону




Вид бочки

Негоциант

Copyright 2012-2013, WhiskyPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!