18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  Виски | Коктейли с виски | Как пить виски | С чем пить и чем закусывать виски | Как дегустировать виски | Видео | Покупка и оплата | Контакты
Армянский виски
Белорусский виски
Бурбон Американский виски
Валлийский виски
Индийский виски
Ирландский виски
Испанский виски
Канадский виски
Немецкий виски
Российский виски
Словацкий виски
Тайваньский виски
Французский виски
Чешский виски
Шотландский виски
Японский виски

Книги про виски

Статьи

Подача виски к столу
Виски с камнями
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней
Бокалы для виски: названия и правильный подбор

Как пить виски

Пить виски нужно так, чтобы он приносил удовольствие!

Как пить виски? С чем можно пить виски? Пьют ли виски с соком? Эти и некоторые другие вопросы волнуют всех поклонников благородного спиртного напитка и новичков, которые только вступили в фан-клуб виски. На данные вопросы можно ответить одним махом — пейте виски так, как Вам хочется: в чистом виде, со льдом, с колой, с водой, да хоть с компотом или пивом. То же самое касается и закуски — у каждого человека есть свои собственные пристрастия и предпочтения в еде или напитках, поэтому не стесняйтесь, доставайте из холодильника свои запасы, будь это банка соленых огурцов, селедка, Оливье, колбаса или сыр. Да и сами шотландцы — создатели культового напитка — пьют его, как хотят, не заморачиваясь по пустякам. А мы чем хуже? В любом случае, как пить виски, решать только Вам. Whiskypro лишь может дать несколько рекомендаций по теме — как правильно пить виски и с чем лучше пить виски, а окажутся ли эти рекомендации полезными, судить Вам. Вообще, в таком деле, как употребление виски, нет никаких жестких критериев, а все ценители пьют его по-разному, опираясь либо на свой опыт, либо на индивидуальные предпочтения. 

 

Из каких бокалов пьют виски? 

Первый вопрос, который возникает после откупоривания очередной бутылки, - это из каких бокалов пьют виски? Различной посуды в наших сервантах — пруд пруди, поэтому выбрать подходящую весьма тяжело. Общепринятым сосудом под виски сегодня считается так называемый бокал тюльпан на небольшой ножке вместимостью от 150 до 250 мл, по форме напоминающий закрытый или открытый бутон тюльпана. Тюльпан полюбили все профессиональные дегустаторы мира: благодаря его уникальной форме на срезе такого бокала концентрируются сложные ароматы напитка. Это дает возможность в полной мере ощутить богатство аромата, что крайне важно при дегустации виски, так как ароматическая составляющая несет большую часть информации о качестве напитка. Ради эксперимента попробуйте выпить скотч, зажав пальцами нос, а потом — традиционным способом. И, как говорится, почувствуйте разницу. Добрая половина роскошного букета будет потеряна. 
Впрочем, бокал тюльпан — это лишь один из вариантов сосуда под виски. Если Вашей душе угодно, то можете использовать любую посуду, попавшую под руку, — рюмки, роксы, чашки, граненые стаканы и так далее. Никто Вас за это ругать не станет. Смельчаки могут пить прямо «из горла», ведь главное, чтобы напиток доставлял удовольствие.

 

С чем можно пить виски? 

«Мужская» закуска под «мужской» напиток

Еще один вопрос, который возникает у любого новичка, - с чем можно пить виски или пьют ли виски с колой? Вообще-то пьют, да еще как! Виски с колой — это американская мода, которую привезли на родину The Beatles после гастролей в США в 1964 году. И пошло-поехало. В итоге кола стала чуть ли не обязательным составляющим виски. Не знаю, как Вы, но Whiskypro полагает, что подобный микс «виски+кола» представляется, по меньшей мере, странным. При добавлении в виски колы от чудесных торфяных ароматов, присутствующих в хорошем односолодовом напитке, ничего не остается. Кола в буквальном смысле «убивает» напиток наповал. Впрочем, если виски купажированный, то есть дешевенький и паршивенький, и никаких распрекрасных ароматов в нем нет, то терять нечего — смело лейте колу. Подведем итог — с колой можно пить только вискарь, который без колы пить невозможно. Качественный же односолодовый скотч не стоит разбавлять чем попало, так как он хорош сам по себе. Но опять же — это всего лишь рекомендации. 

 

Какой температуры пить виски?

Хороший вопрос. Стандартная температура виски при подаче — комнатная, то есть 18-23 градуса по Цельсию, поэтому не стоит утруждаться и перед приходом гостей заталкивать бутылку виски в морозилку. Так Вы только навредите напитку и заморозите его потрясающий букет. Кроме того, многие гурманы любят бросать в бокал с виски кубики льда, однако профессионального дегустатора Вы вряд ли застанете за этим занятием. Если очень хочется, то в общем-то можно пить виски и со льдом, но стоит помнить, что из-за низкой температуры эфирные масла начинают сворачиваться, поэтому ухудшается и вкус, и аромат виски. В таком «замерзшем» виде можно пить что угодно: паленую водку, дешевый виски, тормозную жидкость и т. д. Вполне допустимо пить со льдом дешевый купажированный виски, которому не удастся очаровать дегустатора разнообразными оттенками вкуса и аромата. Проще говоря, лед делает малопригодный для питья напиток пригодным, а в отношении хорошего виски — лучше обойтись без льда. 

 

Закуска под виски

Бокал хорошего виски — и жизнь удалась!

С чем лучше пить виски? Если Вы никак не решите, чем бы таким угостить своих друзей, которые с минуту на минуту придут дегустировать виски, то не ломайте голову зря. Доставайте все, чем богаты, и пусть каждый из гостей выберет закуску на свое усмотрение. Под виски можно подать и пряные, и соленые, и сладкие блюда, и даже фрукты. Исключением в данном случае является островной сорт виски, который не принято закусывать. Но с другой стороны, какое нам дело до каких-то правил? Так как гурманы единогласно признали виски мужским напитком, то пусть и закуска под него будет «мужская», например, блюда из мяса. Кстати, в Шотландии национальный спиртной напиток не считается мужским, им с удовольствием угощаются и дамы. 

Другой вопрос, над которым задумываются все гостеприимные хозяева, — это когда лучше подать гостям виски: до или после еды, а может, во время трапезы? Whiskypro с полной уверенностью заявляет, что скотч хорош и в роли аперитива, и в роли дижестива. Впрочем, некоторые гурманы заменяют скотчем главный русский застольный напиток — водку. Что ж, не будем их судить, ведь они вольны делать все, что захотят! 

 

Как пьют виски в других странах?

За историю существования виски ритуал распития этого напитка «с ног до головы» оброс разными культурными традициями и обычаями, а у каждого народа есть свои мелкие привычки и предпочтения, касающиеся виски. Например, в любом баре Америки при подаче виски принесут еще и тарелку со льдом. Вообще, для американцев «виски и лед» - неделимые понятия, чего не скажешь о шотландцах. На вопрос «а где же лед?» шотландец ответит: «Какой лед? Здесь и так чертовски холодно!» У создателей скотча свой «пунктик» касательно этого напитка — они частенько пьют его с яблочным соком. А вот конкуренты шотландцев — ирландцы — добавляют в бокал воду. Впрочем, вода в бокале с виски вполне уместна, если напиток обладает большим показателем крепости. Кто из Вас рискнет выпить виски бочковой крепости — 50% и выше — «чистоганом»? Если только на спор. В такой крепкий скотч принято добавлять немного природной (родниковой) воды, чтобы снизить градус. Кроме этого, после попадания нереально крепкого чистого виски в рот Ваши вкусовые рецепторы просто-напросто «офигеют» и не смогут распознать ни одного вкусового оттенка — только спирт. Некоторые отважные гурманы все же пьют неразбавленный виски бочковой крепости, и даже не залпом, а мелкими глоточками. При этом очевидно, что они ловят кайф! Каждому — своё.

 

Правило пяти «S»

Пейте дорогой односолодовый виски не спеша!

Кому как не шотландцам знать, что лучше для виски! В связи с этим Whiskypro по вопросу дегустации скотча предлагает проконсультироваться непосредственно с главными знатоками, которые плохого не посоветуют. Итак, в Шотландии существует так называемое правило пяти «S»: sight (посмотреть), smell (понюхать), swish (посмаковать), swallow (проглотить), splash (плеснуть воды). Российские ценители, разузнав что к чему, сразу же переименовали этот алгоритм действий в правило пяти «П», что в общем-то логично. 
Sight — значит посмотреть, то есть «пощупать» виски глазами, проверить его на качество. 
Smell — значит понюхать напиток, выявить его ароматические составляющие.
Swish — значит посмаковать. Первый глоток хорошего виски должен быть небольшим, напиток нужно как бы «прожевать». Тогда он раскроет перед Вами все карты.
Swallow — значит проглотить виски, оценив финальные аккорды его послевкусия.
Splash — значит плеснуть воды и сделать второй глоток. Это уже на Ваше усмотрение! 

 

Итог 

Главный вывод — пейте хороший односолодовый виски не спеша, маленькими глоточками, «рассматривая» его и растягивая удовольствие. Так делают шотландцы и получают наслаждение от дегустации напитка. Однако это правило не относится к дешевым купажированным сортам, с которыми нечего церемониться — налил стопку, опрокинул... и так пока не надоест. 
Один авторитетный эксперт высказал весьма оригинальную точку зрения, согласно которой хороший односолодовый виски, выпиваемый в разных местах, раскрывается по-разному. Другими словами, ощущение от напитка зависит от местоположения самого дегустатора. В абсолютно любом помещении присутствуют какие-либо посторонние запахи: запах табака в баре, аромат женских духов в зале ресторана или кафе, запах пищи на кухне и так далее. Поэтому специалисты рекомендуют ценителям дорогого виски отправиться за город, чтобы продегустировать напиток. Так Вы сможете в полном объеме оценить всю палитру вкусоаромата скотча, на которую не будут оказывать влияние чужой парфюм, дым, копоть, смог и другие «городские» запахи. 
Итак, вывод следующий — каждый гурман должен сам найти ответ на вопрос — как пить виски, который его полностью устроит. У каждого из нас в голове живут свои «тараканы», поэтому если кто-то с важным видом попытается внушить Вам свою точку зрения о том, как правильно пить виски, то деликатно пошлите его куда подальше. И последнее — пейте только хороший виски, но не забывайте о предупреждении Минздрава!

Виски по годам
1954 | 1955 | 1956 | 1960 | 1961 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2009 |

По выдержке





             


По региону




Вид бочки

Негоциант

Copyright 2012-2013, WhiskyPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!