Шотландский виски Sheep Dip – это великолепный купажированный скотч компании Spencerfield. Дистиллерия находится на побережье Северного моря, на восточном берегу Шотландии, недалеко от красивого залива Ферт-оф-Форт, в местечке Файф. Великолепную картину дополняют пшеничные и ячменные поля, окружающие вискикурню. Сохранив старые добрые традиции производства шотландского виски Sheep Dip еще с шестнадцатого века, ферма в небольшом городке Файф стала своего рода домом для дистиллерии. Основатели вискикурни Spencerfield утверждают, что это место, где рождаются бренды!
Семейное предприятие Спенсерфилд основали Алекс Никол, бывший директор по маркетингу дистиллерии «Оf Glenmorangie», и его супруга Джейн. С тех пор бренд Sheep Dip занял особую нишу на алкогольном рынке. Самый первый и главный продукт вискикурни Spencerfield – шотландский купажированный виски Шип Дип – появился в 1970-х годах двадцатого столетия. А через три года производители разработали еще один скотч – Pig’s Nose. Крепкие напитки сразу же были по достоинству оценены опытными экспертами мирового уровня и рядовыми потребителями. Довольны были все!
Почему же владельцы компании Spencerfield выбрали столь странное название для своего детища – смешанного виски Sheep Dip? На самом деле Sheep Dip – это старинный термин из юго-западной Англии, который обозначал особенный инсектицид, с помощью которого фермеры обрабатывали шерсть овец, чтобы уничтожить вшей перед стрижкой. А чтобы не заморачиваться они так же называли и виски, который пили до или после процесса стрижки ни о чем не подозревающих животных. По другой версии, много лет назад фермеры производили свой собственный «паленый» виски, а чтобы не платить налоги, прятали «воду жизни» в дубовых бочках с надписью « Sheep Dip ». Само собой разумеется, пробовать это зелье для овец чиновники не решались…
Шотландский купажированный виски Sheep Dip – это солодовый напиток, состоящий из шестнадцати односолодовых спиртов, которые, как правило, происходят из Северо-Шотландского Нагорья. Кроме того, в бленд добавляют изысканные солоды из Спейсайда и насквозь прокопченные солоды с острова Айла. Гуру кельтского напитка, автор «Библии виски», Джим Мюррей, чьему мнению доверяют ценители «воды жизни», отзывается о шотландском виски Sheep Dip так: «… Виски молодой и живой, как новорожденный ягнёнок. Очень освежающий, с нотками травы и специй. Может, кому-то не понравится, но лично я считаю, что это правильно выдержанный и пленяющий своим сложным букетом виски». Другой виски-гуру, Ричард Петерсон, утверждает, что деликатный солодовый скотч Шип Дип в точности отражает типичный характер Шотландского Нагорья. Купажированный виски Sheep Dip, проходящий выдержку в новых бочках из американского дуба, отличается крепостью 40% и красивым золотистым цветом с медными бликами. Вкус напитка элегантный, яркий, округлый, согревающий, богатый, насыщенный, с оттенками солода, специй, фруктов и орехов. Аромат скотча Шип Дип изысканный, сложный, освежающий, с нотками цветов, спелых фруктов, миндаля, груши, ванили, дыни, специй, апельсина и меда. Послевкусие обычно длительное, приятное, мягкое, с тонами отборного островного солода. Шотландский купажированный виски Sheep Dip можно употреблять в чистом виде или со льдом, с содовой или в составе различных коктейлей.