Шотландский виски Tamdhu или Тамду – это чистый односолодовый скотч из Спейсайда. Назван он так в честь источника Тамду , который дает воду и жизнь этому виски. Производящая его вискикурня располагается в маленьком городке Нокэндо, Банфшир. Когда в 1863 году в эти места была проложена железная дорога, заводы начали расти как грибы после дождя. В 1896 году группой производителей виски была основана тихая вискикурня Tamdhu . Это время называют «бумом вискикурен» и «эрой, когда все казалось возможным». Никакие серьезные препятствия не возникали на пути у поднимающихся на ноги производств. Очень скоро вискикурня перешла в руки хайлендских дистилляторов, но, кроме этого, история ее была спокойной. Где-то в глубинах Спейсайда, на маленьком заводе, в тишине и без изменений производился отличный виски. В каждой бутылке Тамду по сей день заперт дух того времени.
Так выглядят «ящики Саладин» - исключительная технология Tamdhu
В период 1972-1975 гг. на дистиллерии были утроены производственные мощности, ежегодная выработка чистого алкоголя теперь составляла четыре миллиона галлонов. Сегодня Вы не найдете небольших труб с крышей в форме пагоды на Тамду , что означает отсутствие солодильных печей. Это один из последних заводов, который производит солод путем подмешивания дыма от сжигаемого торфа в горячий воздух, поступающий в солодильни. Солодильная система «ящики Саладин» была установлена в 1950 году.
Найти виски Тамду не так-то просто. Почти все производимые спирты используются для блендов других известных марок. На бутылке традиционного выпуска виски Tamdhu Single malt не указан возраст, но вследствие недавних изменений в ассортименте появился 10-ти и 18-летний скотч. Остальные же односолодовые спирты продаются независимым производителям. Для выдержки спиртов на заводе используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба. Как и в 1897 году, каждая бочка зреет здесь на берегу реки Спей, под прохладной тенью складов.
Управляющий директор Ian MacLeod Distillers Леонард Рассел доволен приобретением Tamdhu
Инновации и секреты производства служили заводу больше ста лет, но всему приходит конец. В июне 2011 года вискикурня Tamdhu была продана Ian MacLeod Distillers, и в этот момент началась ее вторая жизнь.
Для букета виски Tamdhu характерны ванильные, миндальные и дубовые ноты. Вкус взрывной, цветочный и пряный, с оттенками дуба и хереса. Приятный и сухой финиш завершает композицию. Напиток будет отличным дижестивом после вкусного обеда или ужина.
Если Вам в руки попала бутылка этого замечательного виски, хватайте и не отпускайте! Такую редкость должен попробовать каждый уважающий себя любитель крепких напитков.