Шотландский виски ScottishPrince – это высококачественный смешанный скотч, который производится на дистиллерии Speyside, в Глазго. Завод находится на берегу реки Троми, вверх по течению реки Спей, недалеко от местечка Drumguish (Драмгуиш). В 1956 году Джордж Кристи, хозяин вискикурни Speyside Distillery and Bonding приобрел участок земли в этом городке и основал предприятие по производству шотландского купажированного виски Scottish Prince. К слову, на этой территории в 1710 году уже находился ячменный завод, старинную мельницу которого по сей день используют в производстве скотча Scottish Prince. К кристально чистым водам реки Троми (Спей) дистиллерия расположена намного ближе, нежели другие вискикурни, что обеспечивает лучший доступ к драгоценным ресурсам.
Шотландский виски Scottish Prince назвали в честь «шотландского принца» Чарльза Эдварда Стюарта, который в 1745 году возглавил восстание против англичан.
Местоположение для завода оказалось очень подходящим. В одном месте было сосредоточено буквально все, что нужно для изготовления великолепного скотча Scottish Prince: отличная дистиллерия, отборный ячмень района Мори-Ферт, чистейшая местная вода, смягченная горным торфом, и, конечно, ценный опыт и навыки дистилляции шотландского виски Скоттиш Принс основателя вискикурни, Джорджа Кристи. Он хотел, чтобы новая дистиллерия строилась по старому шотландскому методу так называемой сухой кладки, при которой камни укладываются так плотно, что скрепляющий раствор для них просто не нужен. Мастеров, которые владели этим искусством, было мало. Однако Джорджу Кристи повезло найти Алекса Фэйрли, который последующие двадцать пять лет в одиночку укладывал камни. Когда сооружение дистиллерии было отстроено, его оснастили медными перегонными котлами традиционной формы – в виде луковицы. Массовое изготовление шотландского виски Scottish Prince не входило в планы Кристи, по этой причине котлы были одними из самых малогабаритных в стране. Такая форма нужна, чтобы максимально увеличить площадь поверхности испарения по отношению к объему перегоняемой жидкости. Эксклюзивной формой «шеи» такого котла считается конусовидная и длинная, которая гарантирует, что перегоняемый пар в нужное время сконденсируется в необходимом объеме. Поскольку дистиллерия Speyside – это семейное предприятие, каждый этап производства и реализации шотландского виски Скоттиш Принс контролируется династией Кристи. Сам Джордж Кристи осуществляет контроль над всеми процессами производства виски Scottish Prince. По всему миру скотч Скоттиш Принс продается только через солидных и проверенных дистрибьюторов. В линейках предприятия возраст напитков варьируется от трех до тридцати трех лет. Скотч Scottish Prince изготавливается из блендов отборных сортов зернового и односолодового виски, каждый из которых должен выдерживаться не менее трех лет в новых дубовых бочках. Напиток красивого темно-янтарного цвета отличается маслянистым, полным, мягким вкусом, с нотками корицы и орехов. Аромат скотча Scottish Prince сложный, пряный, с оттенками торфа, орехов, вереска и сухофруктов. Послевкусие длительное, острое, теплое. Напиток идеально подойдет в качестве дижестива. А благодаря уникальным свойствам, виски Scottish Prince улучшает обмен веществ и пищеварение! Главное, знать меру!