Армянский виски – необычный зерновой напиток высокой крепости (как правило, 40 градусов), который начали изготавливать относительно недавно. Широкую известность на родине и в странах СНГ он приобрел после 2014 года, ознаменовавшегося поступлением в магазины продукции нескольких популярных компаний. Этот спиртной напиток удивляет не столько составом или технологией изготовления, сколько страной происхождения. И, безусловно, эта особенность накладывает отпечаток на дегустационные особенности оригинального алкоголя. В нем могут присутствовать ячмень, пшеница, рожь и другие зерновые, выращенные на просторах Закавказья. Большая часть сортов виски Армении относится к купажированной категории, т. е. представляет собой смесь нескольких дистиллятов разного возраста.
Перед выдержкой сырье проходит перегонку в кубах непрерывного цикла, направленную на формирование нужного градуса и очистку от примесей. Минимальный возраст армянского виски составляет 3 года — за это время букет успевает смягчиться и утратить резкую спиртуозность. Производители используют баррики из кавказских пород дуба, не уступающие по качеству европейским аналогам. Изготовление проводится на базе крупнейших алкогольных предприятий Армении, нередко под контролем специалистов из традиционных стран-поставщиков виски. Благодаря этому зерновой алкоголь имеет красивый янтарный оттенок и многогранный ароматический букет с отголосками душистых трав, спелых фруктов, кожи и цветов. Неординарный букет проявляется неоднородными по выразительности нюансами солода, карамели, пряного черного хлеба и шоколада. Помимо приятных дегустационных оттенков, среди преимуществ виски из Армении можно выделить доступную стоимость.