Регион Speyside или Спейсайд – это «золотой треугольник» шотландского односолодового виски. За что такая честь? Дело в том, что на территории Спейсайда расположено огромное количество дистиллерий, производящих легендарные односолодовые напитки, которые по сей день гремят на весь мир! Названия их наверняка Вам известны – Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и множество других. А причем здесь так называемый треугольник? Все просто: регион Speyside отличается именно треугольной формой с вершиной у подножия Кернгормских гор и основанием в заливе Мори-Ферт; западной границей является река Финдхорн, восточной – Деверон. Вот и получается «треугольник». Если Вас утомили географические данные, перейдем к историческим фактам, они намного интереснее…
Итак, Спейсайд, «сердце индустрии виски», еще в конце 18 – начале 19 веков был «вотчиной» контрабандистов. Местность в районе реки Ливет была довольно холмистой, поэтому дельцам было где спрятаться. Кстати, по неофициальным источникам (а они, как известно, считаются самыми официальными), на тот момент в регионе Speyside работало примерно 100 нелегальных дистиллерий. Как писал Джон Грант, приходской священник в своем предисловии к «Статистическим данным по Шотландии», в Томинтуле проживает 37 семейств, и все они продают скотч и … пьют его. Если учесть, что Спейсайд – это не только Томинтул, то сами понимаете, виски льется в регионе рекой.
Долго ли, коротко ли кельтская сказка сказывалась, но нагрянули служители закона, и «лавочку» пришлось свернуть, вернее, легализовать производство народного шотландского напитка. Подпольное изготовление и продажа виски стали делом невыгодным и небезопасным. Однако в результате бизнесмены от этого только выиграли, поскольку с 1850 года предприятия, которые занимались купажированием скотча, стали использовать молты именно из региона Speyside. А сегодня львиная доля всех блендов содержат шикарные спирты из Спейсайда. Кстати, напитки Шпейсайда (как его зачастую называют по старинке) знатоки делят на два вида – легкие и насыщенные. Первая категория отличается мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Второй вид виски порадует тех, кто отдает предпочтение крепким (не в значении оборотов, хотя это, конечно, тоже сюда относится), плотным, мощным напиткам с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз. Пожалуйста, не путайте такой скотч с островными ядреными, морскими вариациями на тему. Это совсем другая история…
Регион Спейсайд славится бурными реками
Для тех, кто любит не только виски, но и музыку, будет интересно узнать, что в регионе Speyside часто проводится великое множество фестивалей и народных гуляний, которые, кстати, имеют отношение не только к поэзии или музыке, но и к самому «гвоздю программы», напитку, то есть. К таким торжествам, например, относится фестиваль виски под названием «Дух Спейсайда » (он же «Виски Спейсайда», или The Spirit of Speyside Whisky Festival, кому как нравится). Вот, где горячий шотландский народ может оторваться – и потанцевать, и спеть, и выпить, и закусить. Самая захватывающая часть праздника – аттракцион «Доберись домой».
Земля Speyside богата не только на вискикурни, но и на самые разные, порой невероятные, истории.
Нет предела народной мудрости и смекалки! Пока крепкие шотландцы из региона Спейсайд перекатывали тяжелые дубовые бочки в близлежащие подвалы, чтобы спрятать драгоценный напиток от всевидящего ока закона, дамы водили чиновников за нос и прекрасно при этом себя чувствовали (их актерскому мастерству можно было позавидовать). Речь идет об Элен, жене основателя дистиллерии Джона Камминга, и об Элизабет, его невестке. На вопрос служителей закона: «А что это вы тут делаете?», хрупкие создания с невинным взглядом и недюжинным умом отвечали: «Заквашиваем тесто для выпечки!». Чиновники отправлялись восвояси ни с чем.
Раскинулся Спейсайд широко...
А однажды дельцы Спейсайда решили переправить скотч за океан. Для этого им надо было всего-навсего выкрасть подводную лодку, которую теперь можно увидеть на этикетке виски… История о пьяной кошке не перестает удивлять. Бедное животное случайно попало в бочку из-под хереса. Вылезти оно уже не смогло. В результате кошка пересекла море-окиян, натерпелась страха и возненавидела кельтов и их чертов напиток! Зато теперь она стала талисманом и символом винокурни… Есть и истории о привидениях региона Speyside. Их так много, что пришлось бы написать целую книгу, поэтому просто поверьте на слово.
Есть еще один малоизвестный факт, уже из наших дней. Сорок лет назад завод Аберлур посетили легендарные «Жуки», если кто не понял, Группа «Битлз»! К счастью, фанаты этого не знали, иначе вискикурню порвали бы на сувениры уже тогда… Четверка не только посетила предприятие, но и подписала одну из бутылок. По неизвестным причинам автограф не оставил только Джон Леннон. И все же драгоценная бутылка «Битлз-виски» нисколько не потеряла в цене!
В этом замке наверняка водятся привидения...
Есть смысл поговорить о не работающих заводах по производству скотча. Почему мы не приводит весь перечень дистиллерий региона Speyside? Да потому, что Всемирная сеть пестрит информацией о них. Каждый сможет найти все, что пожелает. А вот данные о «спящих», «замороженных» и закрытых вискикурнях Вам пригодится. Заводы уже не функционируют, а вот шикарные виски, произведенные на них, еще есть. Поэтому чтобы не кусать локти и не жалеть о невыпитых раритетах, лучше почитать информацию, принять ее к сведению, попробовать скотч, который может быть кроме Вас уже никто никогда не попробует… Начнем с варианта полегче. Завод Ardmore или Ардмор, выпускает очень редкие официальные версии. Далее следуют дистиллерии Banff или Банфф, Glen Albyn или Глен Элбин, Dallas Dhu или Даллас Ду, которые были закрыты еще в 1983 году. Даллас Ду, кстати, теперь представляет собой музей, где все желающие могут узнать историю напитка. Сюда же относятся и вискикурни региона Спейсайд Coleburn или Коулбёрн, Convalmore или Конвалмор, прекратившие работать в 1985 году. В 1986 году не повезло заводу Glenglassaugh или Гленглассо. К так называемым законсервированным дистиллериям относятся Tamnavulin или Тамнавулин (1995), Imperial или Империал (1998), Glen Keith или Глен Кейт (2000), Caperdonich или Капердоник (2002), Braeval / Braes of Glenlivet или Бревал / Брас ов Гленливет (2002). И, наконец, вискикурня-счастливчик – Tomintoul или Томинтул после вынужденного перерыва вновь была открыта в 2004 году. Это далеко не вся информация о загадочном и легендарном регионе Speyside. Самый лучший способ с ним познакомиться – это поехать в Шотландию и увидеть все вышеперечисленное своими глазами. А заодно и попробовать неподражаемый и культовый виски региона Спейсайд! Удачного путешествия!