18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  Виски | Коктейли с виски | Как пить виски | С чем пить и чем закусывать виски | Как дегустировать виски | Видео | Покупка и оплата | Контакты
Армянский виски
Белорусский виски
Бурбон Американский виски
Валлийский виски
Индийский виски
Ирландский виски
Испанский виски
Канадский виски
Немецкий виски
Российский виски
Словацкий виски
Тайваньский виски
Французский виски
Чешский виски
Шотландский виски
Японский виски

Книги про виски

Статьи

Подача виски к столу
Виски с камнями
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней
Бокалы для виски: названия и правильный подбор

Выше 50


Если Вы спросите меня, что представляет собой виски с выдержкой более 50 лет, то я отвечу, что этот напиток, старевший в дубе более полувека, уже давно перестал быть виски... Он превратился в самый настоящий шедевр! Созданный ценой огромного труда лучших мастеров алкогольного дела с использованием отборных спиртов и хранившийся в дубовой бочке неслыханное количество лет, данный алкогольный напиток входит в число лучших и, соответственно, самых дорогих спиртных продуктов мира. К примеру, виски с выдержкой около 64 лет от одной известной марки стоит более 450 тысяч долларов. Такая цена даже состоятельного человека может повергнуть в шок. Все виски с выдержкой более 50 лет являются редчайшими коллекционными экземплярами, пить которые можно разве что на очень серьезные и важные праздники или события, перевернувшие Вашу жизнь. Впрочем, человек, который может позволить себе пить виски старше 50 лет хоть каждый день, достоин восхищения. 
Разумеется, почти полмиллиона долларов — это не окончательная цена для всех виски старше 50 лет. Среди этих «старожилов» дубовых емкостей можно найти и более доступные (если это слово вообще можно употреблять по отношению к стоимости данных виски) варианты, которые по своему качеству не уступают супердорогим и суперизвестным виски.
Почему числа «50», «55», «60», «70» и так далее на этикетках виски, как магниты, притягивают к себе восхищенные взгляды всех мировых ценителей алкоголя? И по какому поводу, собственно, сыр-бор? Для этого необходимо обратить внимание на такой невероятный процесс производства виски, как выдержка. Разумеется, для создания старых напитков мастера используют исключительно лучшие солодовые спирты, полученные путем дистилляции сусла из соложеного ячменя. И это важно. Но именно в дубе за период длиной более полувека происходит кардинальное преображение обыкновенного ячменного солода. Помимо того что в бочке виски темнеет, приобретая насыщенные янтарные оттенки, он также зарабатывает свои роскошные ароматические и вкусовые качества. Прошу заметить, что для самого дорогого виски используются самые дорогие бочки, а именно емкости из древесины европейского дуба, в которых ранее хранился херес. Однако в большинстве случаев определенный период времени, по усмотрению производителя, виски проводит в классических бурбонных баррелях, привезенных из США. 
Заливая высококачественные солодовые спирты в дубовые бочки, производители понимают, что на выходе количество драгоценной «огненной» жидкости заметно сократится. Испарившиеся сквозь дубовые поры спирты (их называют «долей ангелов») — это своеобразный «налог», который мастера алкогольного дела обязаны платить ангелам. Другими словами, чем дольше спирты стареют в дубе, тем больший объем продукта потеряют производители. После выдержки свыше 50 лет мастера могут обнаружить, что бочка наполовину пуста. Очевидно, что производство старых сортов виски — дело не столько прибыльное, сколько убыточное. Отсюда — и высокая цена. 
Виски с выдержкой более пяти десятков лет — это в большинстве случаев продукты бочковой крепости. За время старения в бочке крепость спиртов постепенно снижается, а к 50 годам она достигает стандартной отметки 40-45%. Поэтому такие спирты не нуждаются в редукции, проводимой путем добавления дистиллированной воды. 
Мировые эксперты и поклонники старых виски часто говорят о предмете своего восхищения как об одушевленном, то есть они «оживляют» его и делают его, скажем так, одним из нас. И это не случайно! Виски по-настоящему живет в дубовой бочке, как человек в своем доме. Со временем напиток крепнет, набирается сил, словно проходит жизненный цикл человека, зарабатывая уникальные нрав, характер, цвет, вкус и аромат. То есть сходство «жизни» виски с человеческой жизнью очевидно. После того как человек переступает 50-летний рубеж, о нем можно смело говорить как о состоявшейся личности с точки зрения духовных качеств: у него богатый жизненный опыт и мудрость, приобретенная с годами. В материальном плане наблюдается похожая картина — у человека старше 50 лет уже сложившаяся карьера, заработанное имущество и другие материальные ценности. 
Такое «сходство» с человеческой жизнью делает виски с выдержкой старше 50 лет удивительным символом прожитых лет, поэтому данный виски часто становится уникальным подарком для гурмана в честь его юбилея. Широко распространенный в Европе обычай дарить юбилярам алкогольные напитки, возраст которых совпадает с возрастом виновника торжества, докатился и до нас. Сегодня состоятельные, уважаемые люди часто получают на юбилеи в качестве презентов своих алкогольных «ровесников». Например, на 60-летие близкого друга Вы можете преподнести ему в дар виски выдержкой 60 лет. В то время, как именинник учился произносить свои первые слова и делал первые шаги, молодые спирты также начали жизнь под присмотром своего «родителя» - дубовой бочки. 
А вот и другой повод для того, чтобы откупорить старый виски — годовщина свадьбы. Семейная пара, отмечающая «изумрудную» (55 лет), «бриллиантовую» (60 лет) или «железную» (65 лет) свадьбу, достойна восхищения, ведь пронести любовь, заботу, уважение и преданность через столько лет сможет далеко не каждый. Для любой из вышеперечисленных годовщин есть свой виски, который также «отмечает» свой тесный «союз» с древесиной бочки длиной в более чем пять десятков лет. Подарочная коробка к старому, дорогостоящему виски, разумеется, прилагается.
Впрочем, поводы для дегустации старого виски на годовщине свадьбы и юбилее не заканчиваются. У каждого из Вас, несомненно, найдется личный повод. Приведу лишь один яркий пример. Так, в феврале 2012 года исполнилось 60 лет с того дня, как Елизавета II взошла на престол Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. В честь празднования «бриллиантового» юбилея три крупных производителя виски, работавшие вместе, представили уникальный лимитированный продукт (всего 60 бутылок), старевший в дубе 60 лет. За девять месяцев до юбилея производители, хранившие свои спирты как зеницу ока, объявили о том, что розлив напитка произойдет именно 6 февраля — в день вступления королевы на престол в 52-м году. 
Простому смертному вряд ли удастся попробовать этот виски, но Её Величеству, безусловно, было приятно. 

Почему мы в данной статье не говорим о напитке с конкретной выдержкой, например, 55 лет или 62 года? Дело в том, что в каждом производственном регионе срок выдержки для виски разный — все зависит от природных и климатических условий той или иной местности. К примеру, в прохладном климате региона Хайленда — на родине большинства выдающихся марок виски — спиртам требуется около 5 лет, чтобы достичь совершенства. В то же время теплая, сухая погода Лоуленда способствует продлению срока старения спиртов. И чтобы достичь уровня 5-летнего продукта из Хайленда, виски из Лоуленда требуется целых 10 лет. Проще говоря, по своим качественным и вкусовым составляющим виски с разницей в возрасте 5-10 лет из различных регионов могут быть практически идентичными. В любом случае их смело можно причислить к выдающимся шедеврам алкогольной индустрии. 
Необходимо добавить, что возраст виски, указанный на этикетке, говорит о сроке выдержки самого молодого солодового спирта, вошедшего в купаж. В купаже могут принимать участие спирты разных возрастов из нескольких бочек, выдержка которых не меньше (а, возможно, больше) заявленного срока. И еще один момент: после того как виски попадает в стеклянную бутылку, он перестает «взрослеть». Так, виски с выдержкой, скажем, 60 лет навсегда останется 60-летним, чего не скажешь о возрасте человека. 
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас научился ценить свою жизнь, ловить каждый новый день и с трепетом относиться к любому, даже самому незначительному, радостному событию. Чтобы спустя много лет, на свой 100-летний юбилей, Вы открыли бутылочку 100-летнего виски, подаренного любимыми детьми, внуками или правнуками, с мыслью о том, что жизнь действительно прекрасна!

Виски по годам
1954 | 1955 | 1956 | 1960 | 1961 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2009 |

По выдержке





             


По региону




Вид бочки

Негоциант

Copyright 2012-2013, WhiskyPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!