Каждый производитель стремится показать, что именно его продукт выделяется из числа подобных. Судите сами — к примеру, виски 2003 года разных марок имеет примерно одинаковый состав, но все же каждая разновидность привлекает своих собственных поклонников. Дополнительная сложность заключается в том, что такой напиток хоть и провел в погребе несколько лет, но все же не слишком стар, так что ценители могут предпочесть потратиться на образчик посолидней.
Однако виски 2003 года вполне самостоятелен и необычен, так что способен угодить даже самому привередливому гурману. У таких напитков очень интригующий аромат. В нем могут сочетаться десятки различных нюансов, оттенков и полутонов — от фруктовых и цветочных мотивов, среди которых особенно отчетливо угадываются нотки цитрусовых и ванили, до пряных и даже дымных, которые характерны для шотландского скотча. Не менее роскошен виски 2003 года и на вкус. Так как этот напиток все же достаточно зрелый, то в нем угадываются и фруктово-ореховые нюансы, характерные для спиртного столь солидного возраста, и тона какао и торфа. Кроме того, виски 2003 года имеет и весьма характерное послевкусие, отличающее его от менее зрелых собратьев. Оно будет достаточно долгим, наполненным пряными, дымными и ванильными нотками.
Помимо всего прочего, виски 2003 года еще и потрясающе красив. За время выдержки в бочке спирты приобретают роскошный оттенок от насыщенного золотистого до светло-янтарного. Это можно считать одной из причин, почему виски 2003 года не рекомендуют добавлять в коктейли. Лучше всего неторопливо цедить его после ужина без какого-либо сопровождения, наслаждаясь уникальным вкусом. В крайнем случае в стакан с виски 2003 года можно добавить немного льда. Будучи прохладным, этот напиток раскроется для Вас с новой стороны.
Однако вернемся к вопросу о том, как различные производители стремятся привлечь внимание покупателей именно к своей продукции. Существует масса способов, которые можно условно разделить на две категории — это виски 2003 года, которое имеет какую-то тонкость либо в рецептуре, либо в оформлении.
Некоторые производители придумали маленькую хитрость. Они подметили, что за время выдержки бочки, вступая в контакт со спиртным, сохраняют тона аромата, впитанного древесиной. Если виски 2003 года выдерживался в такой таре, то эти легкие ароматические нотки передаются и ему. Более того, такой способ выдержки может оказать влияние и на цвет напитка. Здесь главная хитрость — правильно выбрать бочку. Разные производители отдают предпочтение таре из-под бурбона, портвейна, хереса и даже бургундского вина. Соответственно, выдержанный в них виски 2003 года получится немного разным, хоть рецептура у всех марок схожая. А вот если такой напиток выдерживать в новехоньких дубовых бочках, то результат все равно Вас по-хорошему удивит.
Кроме того, производители часто стараются оформить виски 2003 года понаряднее, чтобы такой напиток можно было преподнести в подарок. Это тоже можно считать достойным аргументом.