История великолепного шотландского виски AnCnoc из района Хайленд довольно запутана, а потому очень интересна для обывателя. В 1893 году у холма Нок между живописными реками Деверон, Ислей и Спей была основана вискикурня Knockdhu (или «черный холм»), на которой производили «воду жизни» с одноименным названием. Дистиллерия находилась недалеко от городка Knock, Aberdeenshire и была известна местному населению своим шикарным виски с неповторимым вкусом на всю округу. Расположение предприятия было невероятно удачным – его окружали угодья самого отборного ячменя, плодородные земли и торфяники… Время шло, и в 1983 году у вискикурни появились новые хозяева, которые в 1990 году решили переименовать напиток кельтов и назвали его AnCnoc, что, кстати, тоже переводится как «черный холм», но уже не с гэлльского языка, а с другого шотландского диалекта. Сделали они это для того, чтобы ценители роскошного виски AnCnoc не путали марку с другой - Knockando. Однако независимые боттлеры и в наше время продолжают изготавливать собственные розливы «воды жизни» под его оригинальным названием.
Несмотря на то что в конце 1980-х годов двадцатого века завод по производству скотча Аннок был модернизирован, его владельцы по сей день используют старую проверенную пару медных перегонных кубов. Великолепный шотландский напиток делают по традиционным технологиям, благодаря чему он получается таким же легким и приятным на вкус, как в старые добрые времена. Нынешние изготовители виски AnCnoc гордятся тем, что им удалось сохранить старинное проверенное оборудование и технологии.
До того момента как нагрянул экономический кризис 1980-х годов двадцатого столетия, этот напиток был необыкновенно популярен в Шотландии. В 1983 году хозяева были вынуждены ненадолго закрыть предприятие. А в 1988 году его приобрела знаменитая компания «Inver House», и спустя год, к радости всех ценителей, производство виски AnCnoc возобновилось. Дистиллерия изготавливала примерно 900 000 литров спирта ежегодно.
Самыми популярными представителями в линейке AnCnoc, по справедливому мнению знатоков кельтского напитка, являются виски An Cnoc 12 Year Old и виски An Cnoc 16 Year Old Bourbon Barrels, которые, к слову, получили много золотых медалей и других престижных наград на международных выставках и конкурсах, в том числе и на легендарной International Wine and Spirit в 2010 и 2011 году как лучший скотч в своем классе.
Купить великолепный шотландский виски AnCnoc Вы можете в нашем магазине.