Шотландский виски Aberfeldy – это достойный представитель района Хайленд. Дистиллерия, на которой производится этот великолепный напиток, располагается в городе Аберфелди, на южном берегу чистейшей реки Тэй, из которой берется вода для изготовления настоящего скотча Aberfeldy. На заводе до сих пор все процессы производства «воды жизни» проходят вручную. Как и планировалось изначально, основной объем продукции вискикурни идет на производство купажа Dewar`s. Но с 1988 года предприятие наладило розлив собственного односолодового виски под уже знакомым названием Aberfeldy.
Дистиллерия Аберфелди была основана в 1898 году. Именно тогда легендарный Томми Дьюар наладил розлив самых первых партий купажированного виски собственного производства в небольшом городке Эберфельди, который находился севернее знаменитого порта Перт. Воду для шотландского напитка брали из местной речушки, которая протекала через торфяники, что, конечно же, придавало характерный привкус виски Аберфелди. В год завод производил 10 000 литров «воды жизни» (за исключением периодов двух мировых войн).
В 1970-х годах двадцатого столетия производство скотча Aberfeldy стало заметно расширяться, так как надо было полностью удовлетворить растущий спрос потребителей на такой популярный и роскошный напиток! Позже на дистиллерии добавили еще один медный перегонный куб. Некоторые цеха были модернизированы. Сегодня завод функционирует и как музей, где все желающие, будь то новички или ценители виски Аберфелди со стажем, могут узнать подробную историю кельтского напитка и самого предприятия. Шотландский виски Aberfeldy получил великое множество престижных наград и титулов. В 2009 году он был удостоен золотой медали на знаменитой выставке World Spirit Awards.
Не меньше почестей заслуживают и основатели знаменитой вискикурни – Джон Дьюар, а позже и его сыновья – Джон Александр и Томас Роберт. Благодаря тому что они работали не покладая рук, компания сильно повлияла на развитие экономики Шотландии в целом. «Отец» компании John Dewar & Sons Ltd, Джон Дьюар, родился в 1805 году в городке Далл, всего в двух милях от местечка Аберфелди. Уже в 23 года он отправился в город Перт, чтобы работать на вискикурне своего дяди. Именно там он получил бесценный опыт в изготовлении кельтского напитка – виски Aberfeldy.
Но качество скотча его не устраивало, амбициозный Джон стремился к совершенству. Он мечтал о создании напитка с гармоничным и мягким вкусом. В 1846 году Дьюар решил открыть собственное дело и основал лавку на Хай-стрит. Он поместил объявление в газету, и с этого времени дела его пошли в гору. Клиенты были очень довольны качеством его продукции. В 1860 году Джон Дьюар заметно расширил производство виски Аберфелди. В 1871 году его старший сын Джон Александр присоединился к семейному бизнесу и в возрасте 23 лет стал достойным партнером отца. Именно Джон Александр, легендарный мастер купажа, разработал уникальную рецептуру виски Aberfeldy. Надо отметить, что Аберфелди, благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, тут же попал в категорию элитных напитков.
В 1998 году предприятие купил гигант Diageo (Bacardi). Однако до сих пор настоящий шотландский виски производится по уникальным методам Джона Дьюара. Специалисты завода, объединив традиции и опыт, используют те же технологии, что и раньше. Больше всего виски Aberfeldy любят в Великобритании, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, где он занимает пятое место по продажам. Следует отметить, что вискикурня изготавливает кельтский напиток строго ограниченными партиями. На прилавки магазинов элитного алкоголя он поступает исключительно в фирменной таре производителя Aberfeldy.
Все сорта виски Aberfeldy стоят того, чтобы их попробовать! Не откажите себе в удовольствии!