Шотландский виски Aberlour (он же Аберлоу, Аберлауэр или Аберлау) – это великолепный напиток с долгой и интересной историей. В 1826 году два товарища – Джеймс Гордон и Питер Вейс – основали новую дистиллерию в небольшом городке Аберлауэр. Спустя некоторое время в этом же местечке в семье одного фермера по фамилии Флеминг родился первенец. Назвали его Джеймсом. Мальчик рос, вскоре получил образование. И при этом он еще работал не покладая рук на ферме отца. Не зря говорят: терпение и труд все перетрут – в результате молодой человек стал одним из крупнейших зерноторговцев в округе. Зерно у него покупали хозяева расположенных неподалеку вискикурен. И вот в один прекрасный день Джеймс подумал, что вполне мог бы и сам производить шотландский виски, тем более тогда (да и сейчас) это был очень выгодный бизнес. Когда Флемингу-младшему стукнуло двадцать лет, отец разрешил ему открыть в Аберлауэре небольшую лавку. Молодой предприниматель не сидел на месте, вкалывал по 20 часов в сутки и в конце концов накопил нужную сумму денег, чтобы основать собственный завод по производству скотча, который впоследствии назовут виски Aberlour. Было в то время Джеймсу Флемингу всего-навсего 35 лет. Позже он взял в аренду вискикурню Ruthrie, чтобы гнать шотландский виски Аберлауэр из собственного сырья. Новоявленный завод находился недалеко от места слияния двух рек с кристально чистой водой – Лу и Спей. Флеминг нисколько не сомневался, что его дистиллерия прославится на всю страну. Родник, из которого он брал воду для изготовления виски Аберлау, назвали в честь Святого Данстена, поэтому Джеймс посчитал это хорошей приметой. Дела Флеминга пошли в гору – спустя несколько лет производство Аберлау заметно расширилось. По такому случаю молодой предприниматель взял в аренду еще один завод – Dailuaine, расположенный всего в двух милях от первого.
И тут откуда ни возьмись на Европу и винную державу – Францию, напали непрошенные гости – противные насекомые из отряда равнокрылых (Phylloxera vitifoliae) – мелкие пакости с красными бесстыжими глазами, которые с абсолютно невинным видом уничтожали урожай Старого Света. Виноделы всея Европы с воплями «Шеф, всё пропало, все пропало!» рвали на себе волосы от досады… И в этот, казалось бы, самый неподходящий момент Джеймс Флеминг подсуетился и вышел на авансцену со своим детищем – виски Aberlour. Вино временно ушло за «кулисы». Англичане, не привыкшие к столь резким переменам, но разбирающиеся в элитных марках вина, схватились за голову и стали искать выходы из неприятной ситуации, и тут им на помощь пришел Флеминг и его славный скотч. Другие производители тоже быстро сориентировались, но у Джеймса было одно преимущество – он был первым, кто предложил заморским ценителям крепких напитков свой товар и стал продавать огромные партии Аберлоу. Приблизительно в тот же период амбициозному бизнесмену надоело переплачивать свои кровные нажитые непосильным трудом (никакой иронии!) за аренду вискикурни.
По этой причине он выкупил предприятие Ruthrie и полностью переоборудовал его, начиная с устройства рабочих мест и вплоть до размещения производственных помещений и сложнейшего оборудования. Завод специально спроектировали так, чтобы в будущем можно было без труда модернизировать или расширить производство. Поэтому когда договор на аренду второй дистиллерии (Dailuaine) истек, Флеминг не стал его продлевать. Мощности обновленного завода должно было хватить за глаза. Но в 1879 году, к великому сожалению, большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Молодой предприниматель был оптимистом по натуре и построил новый завод по производству шотландского виски Аберлоу всего в нескольких милях вверх по течению реки. По этой причине официальной датой основания вискикурни и начала ее работы считается 1879 год. Вскоре спрос на скотч увеличился, а это в свою очередь хорошо отразилось и на городке Аберлауэр: благодаря появлению в местечке завода по производству виски Аберлау были протянуты телефонные линии, а когда-то темные улицы стали освещаться газовыми фонарями, что было большой редкостью. Медленно, но верно шотландская деревенька превращалась в город. Местные жители души не чаяли в Джеймсе Флеминге. И все же они знали далеко не все. Дело в том, что Флеминг был очень скромным человеком. Открыто делать добро он не мог. Поэтому только после его смерти в 1895 году все узнали, что мост через реку Спей, приют для бродяг, Фонд помощи нуждающимся и городскую больницу построили на средства благородного и честного владельца завода по производству скотча. Всю свою жизнь Флеминг следовал принципу своей семьи «Let the Deed Show» («Позволь твоим делам говорить за тебя»). И сегодня благодарные шотландцы вспоминают «отца-кормильца» с большим уважением и любовью. А посещение могилы Джеймса Флеминга входит во все туристические маршруты.
В 1898 году вискикурня пострадала от пожара. Однако лучший скотч, к великой радости производителей, все-таки удалось спасти. Позже талантливый архитектор Чарльз Дойг сделал новый проект дистиллерии, и через несколько лет он снова заработал. В 1921 году компания «Robert Thorne & Sons Ltd», которая к тому моменту стала владельцем завода (после того как Джеймс Флеминг передал бразды правления в 1892 году), перепродает его пивоварне «WH Holt & Sons». В 1945 году вискикурня стала собственностью фирмы Campbell Distillers. В 1975 году дистиллерию приобрел знаменитый французский концерн Pernod-Ricard. За несколько лет до этого количество медных перегонных кубов увеличилось вдвое. На стыке 20 и 21 столетий завод по производству виски Аберлоу заново отстроили и модернизировали оборудование.
Энное количество лет Аберлауэр виски использовался исключительно для изготовления блендов. И только в 1972 году на мировом алкогольном рынке появились первые образцы настоящего односолодового виски - Aberlour single malt. Все без исключения напитки выдерживаются в дубовых бочках из-под хереса и бурбона в течение 10,12, 16 и 18-ти лет. Кстати, виски Аберлау с 10-летней выдержкой в 1997 году получил золотую медаль и рекомендации «best buy» World Spirits Championships, а также серебряную медаль IWSC в 1996 году и бронзовую медаль на престижной международной выставке Helsinki Whisky Olympics (1997). В 2006 году авторитетное интернет-издание «Malt Maniacs» присудило напитку Aberlour вполне заслуженную награду «Bang For Your Buck Award», что переводится как «оптимальное соотношение цены и качества».
Дубовые бочки на вискикурне затыкаются не деревянными, а настоящими пробковыми корками, что, кстати, придает виски Аберлау новые оттенки вкусу и аромату. Как раз такой уникальный скотч и предпочитали пить по праздникам и после трудового дня жители старой доброй Шотландии. Теперь же любой желающий может приобрести такой виски, изготовленный по старинным технологиям.
Аберлау считается классическим односолодовым скотчем (Aberlour single malt), произведенным только из натуральных ингредиентов – отборного солода, кристально чистой воды и дрожжей. А ячмень для таких благих целей специально закупают у местных фермеров. Виски Аберлау проходит двойную дистилляцию. Для этого производители используют медные перегонные кубы. Стоит отметить, что слово «куб» употребляется в русском языке. На самом деле эта штуковина отличается необычной формой – конус большого объема у основания. Таким образом сырье нагревается равномерно. Далее агрегат видоизменяется: он сужается книзу и превращается в эдакую изогнутую трубку, которую в народе стали называть «лебединой шеей». Производители Аберлоу считают, что секрет непревзойденного качества напитка заключается в использовании кристально чистой воды из родников горы Бен Риннес и легендарных дубовых бочек двух типов. Действительно, источник отличается невероятно чистой водой, которую специально берут для изготовления скотча Aberlour в строго отмеренных количествах. По легенде, еще в Средние века один католический миссионер Дростан вырыл в местечке Аберлауэр колодец. С тех пор из поколения в поколение передается миф, что вода из близлежащих родников никогда не иссякнет и обладает живительной силой. Волшебные бочки из-под бурбона придают напитку Аберлау красивый золотистый оттенок и ванильные тона. Баррики из-под хереса делают скотч насыщенным янтарным, а вкус его становится на порядок слаще и в нем доминируют нотки специй. Красноватый цвет скотч получает, если смешиваются спирты из различных бочек. В основном это относится к маркам напитков с 12- и 16-летней выдержкой. Кстати, в отличие от других вискикурен, пробки здесь делают из коры дуба, а не из дерева.
Виски Aberlour single malt не рекомендуется смешивать с чем-либо еще, так как его аромат и вкус и так довольно мягок. Единственное, что опытные эксперты допускают, так это добавление небольшого количества воды в бокал, чтобы напиток немного раскрылся. Такой напиток прекрасно сочетается с сигарой. Также в чудо-бочках выдерживаются такие сорта, как Aberlour 12 YO Sherry Cask Matured и Aberlour 15 YO Double Cask Matured. Некоторые версии напитка (французские) можно приобрести только во Франции – это Aberlour 2001 и Aberlour 12 ans Non Chill Filtered. В наши дни виски Aberlour single malt считается элитным скотчем. Купить его можно в более чем 50 странах мира.
Купить великолепный виски Aberlour Вы можете в нашем магазине.