Если верить официальным источникам, история канадского виски началась в 1794 году. Британское правительство издало серьезный документ - акт «О наложении и сборе пошлин с перегонных кубов». Но давайте по порядку. Канадский виски - это не совсем виски, однако Вас это не должно настораживать. Согласно закону, это специальный напиток, дистиллированный и выдержанный, как минимум, в течение трех лет в деревянных бочках на территории Канады. Производство виски как таковое зародилось в стране благодаря переселенцам. Необходимо было наладить торговые связи между индейцами и колонистами. И у тех, и у других было кое-что общее — они очень уважали «огненную воду». Сама по себе история канадского виски — явление уникальное. Например, мало кто знает, что в период Сухого закона в Штатах сам Аль Капоне покупал напиток и тысячи галлонов переправлял контрабандой. Есть еще один интересный факт: не только в Америке, но и в Канаде пытались ввести Сухой закон. Причем руку к этому приложил «союз женщин» (скорее всего, жен не устраивало, что их благоверные после трудового дня уж очень сильно закладывали за воротник). У сильного пола (а в данном контексте мы подразумеваем исключительно женщин, жен, выносящих на своих плечах нетрезвых канадский мужей из баров-пабов) лопнуло терпение, и они забили тревогу. Что Вы думаете, закон мало того приняли, он еще и продержался полгода. А это на самом деле очень много, если учитывать, что мэр — мужчина, а что такое мужская солидарность, не мне Вам рассказывать. В общем, спустя полгода аннулировали этот закон. Однако была еще одна «палка в колесах» - налоги. В Канаде они самые высокие — 83%! Еще интересно то, что канадский виски делают преимущественно из смеси мультизерновых ликеров с большим процентом содержания ржи. Как раз поэтому его и называют «rye whisky» («ржаной виски»), а позже его так же маркировали юридически. По вкусу канадский виски мягче, нежели остальные его «коллеги» по цеху. Существует и односолодовый канадский виски, но, это, скорее, исключение из правила.
Вернемся к истории напитка. Несмотря на то, что вышеупомянутый закон 1794 года («О наложении и сборе пошлин с перегонных кубов») вступил в силу, канадцы к тому времени уже очень даже пили. Везде, где бы переселенцы не появились, они строили бары, таверны, гостиницы и прочие заведения, где можно было продать и купить виски. Переселенцы (которые, получив гражданство, стали настоящими канадцами) гнали виски из всего, что попадало под руку — гороха, ржи, овса или кукурузы. Работы у них был непочатый край, строить солодовни времени не было, поэтому делали они все на скорую руку, а это не самый лучший вариант, Вы понимаете. И тем не менее, в 1840 году в Канаде официально уже было зарегистрировано 200 небольших вискикурен и 96 пивоварен. Они исправно платили налоги. В Торонто, например, в тот период на каждых 137 жителей приходилась одна таверна, а в Порт Хоул (население 2500 человек) было 8 перегонных производств.
В 1840 году приняли еще один закон, не первый на земле канадской, однако это был первый закон об акцизах на производство виски — изначально новый налог составлял 2 пенса с галлона виски, а через несколько лет вырос до 6 пенсов. Это было очень много, так как составляло примерно 30% стоимости напитка. В результате, чтобы выжить, начался процесс слияния вискикурен: вместо сотен небольших компаний на свет появились несколько дистиллерий, которым еще трудновато было нести налоговое бремя. Однако был еще один факт, повлиявший на крепость виски из Канады. Крупные вискикурни как раз те, что монополизировали производство напитка в Канаде, не стали рисковать. Они просто-напросто отказались от малоэффективных перегонных кубов (толку от них был пшик) в пользу новейших аппаратов непрерывного действия Аэнаса Коффи. Поэтому виски из Канады изначально был легким спиртом, отличным от виски из Штатов и Ирландии.
Самое первое крупное производство виски было основано Джоном Молсоном в 1799 году в Монреале. В наши дни о нем напоминает только всемирноизвестное канадское пиво Molson. Мало кто помнит, что фирма Молсона гнала виски всего-навсего 68 лет, а потом полностью переключилась на изготовление пива. При всем при том в 1799 году пивоварня выпустила 250 тысяч галлонов виски. Семейство Молсонов было первым, кто стал экспортировать канадский виски в Европу — в 1821 году фирма отправила партию напитка на свою историческую родину, в Англию.
Вторую крупную вискикурню основал выходец из Штатов Джон Филипп Уайзер. Говорят, он был первым, кто применил термин «канадский виски», когда в 1893 году выставлял свой виски (Wisers Canada Whisky) на всемирной выставке в Чикаго.
А еще был один американец. Звали его Хайрам Уокер. Его привлекла дешевизна канадской земли, поэтому он купил участок в районе Онтарио и начал свой бизнес. В 1853 году его вискикурня Windsor Distillery & Flouring Mill заработала — спиртзавод и мельницу построили вдали от крупных поселений, но вскоре, по мере роста популярности напитка, производство его расширялось, и впоследствии вокруг возник город, который логичнее было бы назвать Walkerville (по имени хозяина вискикурни), собственно, что они и сделали. В 1898 году Хайрам Уокер стал одним из первых производителей напитка в Северной Америке, который получил от королевского семейства право использовать герб Британской империи на этикетке виски собственного производства - Canadian Club. Причина такого благосклонного отношения проста — это был первый виски из Канады, который начали поставлять к королевскому двору.
Теперь о возрасте виски из Канады. Он моложе своих соплеменников — шотландского и ирландского виски, лет на двести. Однако потребление напитка, а также и его индустрия в Канаде развивались так стремительно, что в 1870 году возникло движение «Cоюз женщин» - The National Womens Temperance Union, Национальный союз женщин за умеренность и воздержание, о нем мы писали выше, помните? Так вот они стали бить тревогу, опасаясь за свою нацию, которая к тому времени, чего уж греха таить, уже начала спиваться. В результате на полгода в Канаде ввели Сухой закон. У дам были соратники — протестанты,методисты и баптисты. Англиканцы и католики были более терпимы. Интересный факт: даже во время расцвета Сухого закона в Канаде спиртные напитки было очень легко достать, например, в аптеках — его прописывали от сердечных болезней.
В 1921 году, буквально через год после введения Сухого закона в Штатах, жители Канады произвели 11 миллионов литров алкоголя. Подумать только! А в 1929 году ( а это был самый разгар Сухого закона) было произведено аж 44 миллиона литров «огненной воды». Однако жители Канады пили меньше одной десятой того, что сами производили. Остальное шло на экспорт. Поэтому сегодня виски из Канады продается больше, чем, например, виски из Америки, чему канадцы несказанно рады!