Что такое виски? Это спиртной напиток, появляющийся на свет ценой грандиозных усилий опытных мастеров с использованием лучшего сырья. Все производственные процессы данного напитка, который является одним из самых старых и легендарных алкогольных продуктов мира, идеально отработаны несколькими поколениями специалистов. Все технологии проводятся в стенах алкогольных предприятий с соблюдением строгих норм и правил, начиная от процесса соложения ячменя и заканчивая выдержкой дистиллятов.
Стоит отдельно отметить, что выдержка виски — это один из основных этапов при производстве качественного напитка, а от длительности и качества данного процесса напрямую зависят характер и вкусоаромат готового продукта. Известно, что испокон веков мастера выдерживают свои спирты в дубовых бочках. Уникальные характеристики дуба положительно влияют на виски, который с годами приобретает свой уникальный характер. Чтобы придать букету своего легендарного продукта наибольшую комплексность, специалисты предпочитают закупать дубовые бочки со стороны. Эти деревянные емкости в большинстве случаев — б/у бочки, ранее использовавшиеся для выдержки других алкогольных продуктов. В зависимости от типа алкогольного напитка, прошедшего старение в конкретной бочке, особым образом меняются свойства древесины — на нее накладывается индивидуальный «отпечаток», свойственный определенному спиртному напитку. Так, бочки из-под португальского напитка под названием мадера в последнее время приобретают все большую популярность в кругу шотландских мастеров алкогольного дела.
Бочки Madeira поставляются в Шотландию с уникального острова Мадейры, являющегося автономным регионом Португалии. Остров Мадейра расположен в нескольких сотнях километров от северо-западных берегов Африки, в Атлантическом океане. Безусловно, деревянные емкости, проделавшие столь длинный пусть с острова Мадейры в Шотландию, - это довольно «дорогое удовольствие» для шотландских производителей виски. Поэтому крепкий напиток, проходящий выдержку в бочках из-под мадеры, — эксклюзивный продукт алкогольной индустрии, количество которого строго ограничено. Кроме того, цену подобного виски нельзя назвать демократичной, что обусловлено высокими расходами на его создание.
Чтобы в полной мере оценить характер виски, получаемого путем выдержки в бочках Madeira, необходимо знать об основных характеристиках спиртного напитка, ставшего первым «жильцом» деревянной емкости. Итак, мадера — это крепкое португальское вино, главной особенностью которого является выдержка виноматериала в процессе производства при весьма высокой температуре — до 35-40 градусов. В результате этого в вине происходит сахароаминная реакция, способствующая образованию уникальной насыщенной янтарной окраски напитка и специфических орехово-карамельных тонов в букете. Крепкое вино Madeira можно назвать одним из самых ярких вин мира, вкус и аромат которого отличаются весьма интенсивными оттенками. Соответственно, бочка, ранее использовавшаяся для выдержки мадеры и в последствии ставшая «воспитателем» виски, способна оказывать большое влияние на солодовые спирты.
Как правило, шотландские мастера используют бочки Madeira на заключительном этапе старения солодовых спиртов в качестве «финишной отделки». Информацию о сроках выдержки виски в определенном типе бочки покупатель может найти на этикетке готового продукта. Чаще всего основной срок выдержки (около 10 лет) солодовые спирты проводят в классических бурбонных баррелях, а в бочки из-под мадеры их отправляют на срок от четырех месяцев до двух лет. Что же данная бочка дает виски? Даже после непродолжительной выдержки в подобных емкостях виски зарабатывает сладкие оттенки букета, свойственные крепким десертным винам Португалии. В числе ароматических нот готового виски — ноты ванили, персиков, дыни, а также отчетливые, «теплые» нюансы дуба. Во вкусе, наряду с традиционными резковатыми тонами односолодового виски, можно услышать выразительные оттенки лесных орехов, персиков, специй, ирисок и некоторые другие. Несомненно, выдержка в бочках Madeira оказывает сильное влияние и на цвет крепкого спиртного продукта Шотландии. После нескольких месяцев старения бесцветные солодовые спирты зарабатывают яркий золотой тон с красновато-рыжими отблесками. Другими словами, виски, выдерживавшийся в португальских бочках, любой знаток сразу же отличит от классических сортов напитка.
Среди подобных крепких напитков — победители многих международных конкурсов и фавориты мировых экспертов в области вискикурения. Найти столь редкий продукт в бутиках спиртного не так-то просто в связи с весьма лимитированными выпусками, поэтому будет целесообразным приобрести такой виски в нашем интернет-магазине.