Остров Айла или Islay – это потрясающие безлюдные ландшафты, хмурое небо и холмы на горизонте. Это место воплощает в себе дикую, нетронутую красоту шотландской земли. Климат здесь, как и пейзаж, разительно отличаются от остальных регионов производства виски.
Айла является самым южным островом внутренних Гебридских островов. С запада остров омывается водами Атлантического океана. К востоку от него лежит остров Джура, к которому ходит паром, преодолевающий 500-метровый пролив. Треть его населения говорит на гэльском языке, оставившем отпечаток повсюду на острове, в том числе в названиях вискикурен. Когда-то Айла был центром Королевства островов, до присоединения его к остальной Шотландии. Этот факт неудивителен, ведь сравнительно мягкий климат Islay делает его чуть ли не курортом среди других шотландских островов. Истинно шотландская пасмурная сырая погода здесь частенько перемежается солнышком.
Административным центром острова является город Боумор, известный круглой церковью Kilarrow. Когда-то здесь существовала и винокурня с таким же названием. Однако самый крупный город – это Порт-Эллен. В каждом городе есть одноименная винокурня, поэтому эти топонимы известны многим.
Климат на острове очень влажный, трава и мох растут так быстро, что перегнивать не успевают. В результате образуются торфяники, покрывающие значительную часть острова – почти 25%. С их-то помощью и прославился регион Islay.
Одна из дистиллерий на берегу моря
В 1494 году первое задокументированное упоминание о виски совпало с визитом шотландского короля Якова IV на остров Айла, где вовсю шло производство «воды жизни». Так что вполне возможно, что именно виски Айла стал отправной точкой для производства всего шотландского виски. Остров разделен природой на две части. Одна часть – это каменистые холмы, покрытые вереском, а другая – торфяные пустоши и плодородные равнины. Его протяженность всего 40 км с востока на запад и 32 км – с севера на юг. Подумать только, что с этого небольшого клочка земли еще в XVI веке получали 245 тонн солода в год! Остается загадкой, чем питались жители Айла, не виски же, в самом деле.
Традиционно виски Айла или Islay - это напиток, произведенный конкретно на острове Айла, однако он относится к категории островных виски, которая включает также напитки, производимые на островах Джура, Арран, Скай и др. В мире любителей крепких спиртных напитков особенно ценятся односолодовые шотландские виски Айла . Яркая торфяная нота во вкусе и аромате, островатое послевкусие – именно так характеризуют этот напиток любители и эксперты, чтобы дать понять, что виски Islay не для неженок. Многие считают, что эта характеристика подходит для виски с любых островов – вовсе нет: например, напиток с острова Арран обладает цветочным букетом и сладким вкусом. Хотя верно, что виски с острова Айла обладает самым мощным торфяным букетом.
Дым и торф появляются в виски Islay еще на первых стадиях производства. Жители используют торф для обогрева и сушки солода, а также воду, которая приобрела неповторимый привкус, после того как река прошла через торфяники. Интенсивность торфа в аромате напитка регулируется количеством и влажностью торфа, сжигаемого под ячменем. Чем больше влаги, тем медленнее будет гореть торф, тем более насыщенным и сложным получится виски.
Необычный дорожный указатель обещает путешествие в «другие места»
Еще одна запоминающаяся нота в виски Айла – морская. Точнее, это ароматы йодированной морской соли и минеральности. Они появляются в тех бочках, которые часть времени своего созревания проводят у моря, обдуваемые морским бризом и орошаемые солеными брызгами. Учитывая, что на островах море везде, а вискикурни строят прямо на берегу, чаще всего виски хранится именно так.
Самым плодородным из западных островов является, как уже можно было догадаться, остров Айла. Не зря именно он был центром островного королевства. Все вискикурни закупают хотя бы часть солода с этого острова для создания купажей с торфяной нотой. При этом стоит сказать, что даже на этом острове производят сорта виски Islay , которым не присущ выраженный аромат дыма. Конечно, большинство сортов виски Айла эксперты характеризуют как напитки для брутальных мужчин. В них дегустаторы-любители различают ароматы «железнодорожного вокзала», «фенола», «дегтя», «сырой земли» и «кирзовых сапог», но есть просто торфяные или даже цветочные сорта.
Таким образом, нельзя по-настоящему дать общую характеристику Islay и не попасть впросак. Об островном виски точно можно сказать одно: он мощный, порывистый, с сильным мужским характером.
Каждый кусочек земли на Айла используется под пастбища или поля
В настоящее время на острове работают дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Charlotte. Все эти названия, начерченные крупным буквами на побеленных стенах заводов, Вы можете увидеть, еще только подплывая к острову Айла.
Однако в XIX веке на острове работала 21 вискикурня. Что же стало с остальными? Некоторые, например Ardenistiel и Killarow, закрыты. Такие вискикурни, как Port Ellen, носят статус «спящих».
К виски Айла надо привыкнуть, нельзя взять его «нахрапом», как необъезженную лошадь. Посмотрите, понюхайте, попробуйте его по всем правилам. Потом добавьте немного воды и снова пробуйте, вот увидите, он удивит Вас. Соленые йодистые ноты моря и торфа так отличаются от цветочных нот равнинного виски или сладковатых виски Спейсайда. Если Вы считаете себя знатоком виски, то придется попробовать несколько сортов с разных вискикурен, чтобы составить справедливое мнение о виски Айла .