Зерновой виски — это крепкий спиртной напиток, приготовленный из несоложеного зерна путем перегонки в медных кубах. В настоящее время всех производителей зернового виски можно разделились на два лагеря. Представители первого лагеря создают напитки, используемые главным образом при составлении купажей, или купажированных виски (смесей из односолодовых и зерновых спиртов). Они ставят перед собой основную цель — максимально удешевить производство, то есть сделать продукт как можно доступней. Производители, вошедшие во второй лагерь, создают зерновые спирты для продажи в чистом виде, без добавления посторонних дистиллятов. Их цель сильно отличается, так как главная задача этих производителей — представить перед искушенной публикой богатый, вкусный, запоминающийся, эксклюзивный спиртной напиток. В данном случае нас интересует именно такой продукт! На территории Шотландии расположены только несколько дистиллерий, занимающихся выпуском чистого зернового виски, который в глазах настоящих ценителей выглядит истинным сокровищем. Такие вискикурни — фанаты своего дела, а создание grain whisky — их единственная «специализация». Стоит обратить внимание на то, что, по шотландским законам, предприятия, специализирующиеся на выпуске односолодовых виски, не могут производить другие виды спиртов, в том числе зерновые виски.
Высококачественные, дорогие зерновые виски стали объектами повышенного внимания со стороны искушенных ценителей мира, а популярность данных продуктов алкогольной индустрии растет из года в год. В чем, собственно, заключаются суть и эксклюзивность зернового виски? Главное отличие зерновых разновидностей виски от солодовых заключается в том, что при производстве первых зерно не подвергается соложению, так как этот процесс является весьма дорогостоящим. Сырьем для создания зернового виски может служить как ячмень, так и другие виды хлебных злаков. Интересно, что при приготовлении дорогого зернового виски мастера с осторожностью подходят к выбору сырья. Специалисты детально отбирают зерно, используя только высококачественный материал. Вода — это еще один важный элемент при производстве виски, поэтому профессионалы вискикурения предпочитают использовать кристально чистую воду из природных источников.
В некоторых случаях при приготовлении зернового виски опускается процедура сушки. Другими словами, производитель может лишь слегка окуривать сырье торфом или пропустить эту стадию. Дистилляция сусла проводится в традиционных перегонных аппаратах из меди с так называемой лебединой шеей. После получения дистиллята мастера отправляют его на выдержку в дубовые бочки, в которых протекает стадия развития структуры и вкусоаромата зернового виски. Как и при создании других видов виски, на производстве зерновой разновидности применяют как традиционные типы бочек (из-под бурбона и хереса), так и «экзотические» баррели, привезенные из разных уголков планеты (из-под портвейна, рома, вина и так далее). Применение «нестандартных» дубовых емкостей для старения зерновых спиртов продиктовано стремлением производителей сделать вкус своего напитка более богатым, а аромат — более сложным. При этом спирты могут проходить старение в несколько этапов, «путешествуя» из одной бочки в другую, что также накладывает неповторимый «отпечаток» на конечный вкусоаромат напитка.
В настоящее время хороший зерновой виски победоносно шествует по миру, и ежегодно к числу его ярых фанатов присоединяется большое количество гурманов. Зерновой виски принимал участие в различных выставках виски и дегустационных конкурсах мирового масштаба. И что Вы думаете? В 2009 году, на одном из данных мероприятий была проведена «слепая» дегустация нескольких сортов виски, по итогам которой победителем стал великолепный grain whisky с выдержкой 40 лет, сместивший с трона даже важных односолодовых «королей». Создателям этого напитка, безусловно, есть чем гордиться! Данный случай еще раз напомнил любителям о высоком качестве зернового виски. Сегодня на территории Шотландии существуют вискикурни, которые специализируются на создании зерновых спиртов класса «экстра». В настоящее время зерновые виски представляют большой интерес для гурманов и продолжают свою активную «политику» по завоеванию мирового рынка благодаря отменному качеству. Grain whisky от некоторых производителей бьет все рекорды продаж в России. Российские гурманы, предпочитающие зерновые сорта всем другим типам напитка, говорят, что дорогой зерновой виски превосходит все ожидания: на фоне стандартных бурбонных тонов щемящей нотой звучат мотивы свежего ржаного хлеба с очаровательной поджаренной корочкой! Победа зернового виски на международном конкурсе в 2009-м подогрела интерес потребителей к данному продукту. Эта награда, как эффект разорвавшейся бомбы, вознесла grain whisky на высшую ступень пьедестала почета. Другими словами, все, что нужно зерновому виски — это время, а также любовь и забота хорошей дубовой бочки.
Если принять во внимание текущее положение дел и уровень популярности зернового виски, то можно весьма точно предугадать дальнейший ход событий. По мнению WhiskyPro, ассортимент зернового виски со временем будет только расширяться, пополняясь все новыми и новыми брендами. Кроме того, в геометрической прогрессии будет расти и число его поклонников. По сути, игра производителей с постоянным поиском новых видов спиртов и расширением ассортимента подарила зерновым виски «вторую жизнь», а новое и вкусное всегда привлекает поклонников элитного алкоголя. Соответственно, большой интерес покупателей позволит зерновым сортам в скором времени занять прочные позиции в необъятном мире виски. Зерновой виски, благодаря отличному вкусоаромату и отменному качеству, завоевывает все больше поклонников по всему миру. А мы готовимся встречать новые сорта качественных и эксклюзивных зерновых виски.