Приземистые здания Knockando – все здесь говорит о самобытности и преданности традициям
Виски Knockando или Нокэндо – это полностью натуральный односолодовый скотч из Спейсайда. Его название происходит от гэльского Cnoc an Dhu и переводится как «маленький черный холм». История виски Нокэндо началась в 1898 году. Завод, который построил Джон Титлер Томпсон, назван в честь деревни в регионе Страспей. Сейчас это маленькое производство принадлежит мультинациональной фирме Diageo. Примечательно, что Нокэндо была первой дистиллерией во всей Шотландии, построенной с электрическим освещением. В 1905 году шотландская железная дорога связала маленькую деревушку с крупными городами региона.
Хотя виски Knockando относительно малоизвестен в Великобритании, фактически это один из пяти самых популярных солодов Diageo, который очень востребован во Франции и Испании. Также он считается довольно легким виски из Спейсайда. Многие уважаемые марки используют солод этой небольшой дистиллерии в своих блендах, поэтому его остается не так много для создания собственного виски Нокэндо .
Здесь хранятся бочки виски с других заводов – для создания блендов
Бледный золотой цвет напитка – результат естественного созревания в бочках, без применения карамели или других красителей. Вот почему после розлива по бутылкам цвет виски может измениться. Для производства также используется солодовый ячмень, дрожжи и прозрачная ключевая вода из источника Cardnach, расположенного в холмах. Кстати, Томпсон приобрел не только права на землю, но и на источник. Никакой другой завод не имеет права брать из него воду, а значит, напиток обладает исключительными качествами. Чтобы не испортить вкус конечного продукта, строго контролируется количество торфа, используемого в соложении, а также срок выдержки в бочках из-под хереса.
Время – еще один важный составляющий элемент виски, поскольку созревание в дубовых бочках медленно придает напитку тонкие ароматы: более молодые версии отличаются деликатностью с нотой свежего миндаля, с возрастом Knockando набирает полноту и глубину аромата. В итоге получается тонкий, фруктовый односолодовый виски.
Каждая бочка разливается на пике своих ароматических и вкусовых свойств, поэтому бутылки одного и того же сорта, но разных лет и сезонов будут немного отличаться по вкусу.
Отличительной чертой этого виски также является необычная маркировка. На каждой бутылке указан не только срок выдержки, но и годы дистилляции и розлива, а также сезон. Подобного Вы не найдете на этикетках виски других вискикурен.
Knockando занимает достойное место среди виски Спейсайда
Чем меньше выдержка, тем светлее цвет напитка: от светло-золотистого до медового. Ароматные букеты в основном имеют орехово-медовую и цветочную основу, ведь это виски Спейсайда. Вкус виски сбалансированный и сладкий, с богатой структурой, а также медовыми, имбирными, торфяными, ореховыми и порой цитрусовыми оттенками. Все напитки объединяет общая стилистика: они гладкие, сладкие и сливочные. Виски Knockando с меньшей выдержкой подойдет в качестве аперитива, а более «матерые» напитки – в качестве дижестива. Пить их рекомендуется в дополнение к шотландским блюдам вроде хаггиса или домашней колбасы с горчицей или их русским аналогам.
Сложность и классическая элегантность солода Нокэндо не оставят равнодушным ни одного любителя крепких напитков. Если Вы еще не выбрали аперитив к важному ужину, этот виски может стать Вашим помощником. Ваши гости останутся довольны его уникальным характером и фруктовой деликатностью.