Все производители виски знают, что бочка является незаменимой основой, формирующей вкус качественного спиртного напитка. В зависимости от того, сколько лет напиток провел в той или иной бочке, меняется его вкусоаромат. Как известно, самыми распространенными емкостями для старения виски являются традиционные дубовые бочки, а также бочки, в которых раньше выдерживался бурбон или херес. Испокон веков мастера хранили свои алкогольные сокровища в данных видах деревянных емкостей, однако за последнее время, в связи с бурным развитием вискипроизводства, мастера заметно расширили свои запасы и включили в них бочки, ранее служившие пристанищами для различных спиртных напитков. Производителям уже изрядно надоели привычные емкости, и они, решив «повыпендриваться» и привлечь внимание покупателей, начали хранить свои продукты в бочках из-под вина. Ярким тому примером является дубовая бочка, в которой ранее выдерживался напиток под названием Banyuls, или Баньюльс.
Впрочем, добыть бочки из-под различных спиртных напитков за границей не так-то просто. Чаще всего производители прибегают к использованию бочек из-под напитков, созданных на территории страны. Так, некоторые виски, производимые во Франции, проходят этап старения в бочках Banyuls. Данный напиток — это красное французское вино из винограда Гренаш Нуар, которое прославилось благодаря своему высокому потенциалу выдержки. Данное вино производят на юге Франции. Соответственно, бочки, оставшиеся из-под Баньюльса, — это емкости, насквозь «пропитанные» ароматом французского спиртного продукта, в котором доминируют поразительные ноты печеных фруктов, изюма, какао, чернослива и инжира.
Виски, прошедший выдержку в подобных емкостях из французского дуба, приобретает уникальные сладковатые фруктовые ноты во вкусе. В зависимости от того, сколько раз бочка уже применялась для выдержки виски, меняется и интенсивность сладких оттенков вкусоаромата. Стоит также добавить, что чаще всего производители виски используют винные бочки на завершающем этапе старения, скажем так, для «довыдержки» спиртов, чтобы придать крепкому напитку лишь еле заметный, элегантный сладкий привкус.
Многие авторитетные эксперты сходятся во мнении, что оригинальный виски, выдержанный в бочках Banyuls, заслуживает «личного знакомства» и непременно навевает мысли о «новой встрече».