Двери дистиллерии Glenkinchie всегда открыты для посетителей
Виски Glenkinchie или Гленкинчи – знаменитый классический солодовый скотч Лоуленда, также известный как «Эдинбургский солодовый». Свое прозвище Гленкинчи получил благодаря фактической близости столицы Шотландии – Эдинбурга, до которой всего 20 минут езды. Сейчас этот завод носит статус единственного действующего в округе Эдинбурга. Кроме того, там располагается исторический музей производства шотландского виски, который привлекает толпы туристов.
Вискикурня Glenkinchie считается старейшей в регионе. Она зарегистрирована в 1837 году братьями Рейт. Конечно, к моменту официального открытия братья уже получили некоторый опыт в производстве виски, а зарегистрировать свое предприятие их заставил интерес налоговых служащих. Название для своего предприятия Рейты, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у ручья Кинчи, из которого бралась чистая вода для производства. К сожалению, дела у них шли не очень хорошо, и Glenkinchie «заснула» почти на сорок лет. Заново ее открыл эдинбургский консорциум производителей блендов и торговцев виски. За свою долгую историю существования Гленкинчи снова «засыпала» и еще не раз меняла хозяев, в настоящее же время напиток продвигает компания United Distillers.
Удивительно, но, несмотря на то что вискикурня очень старая, виски Glenkinchie считается одним из самых молодых. Он появился на рынке лишь в конце 80-х годов прошлого столетия.
Знаменитые старинные деревянные кадки, где бродит Гленкинчи
Как и все виски региона Лоуленд, Гленкинчи отличается легкостью и цветочными нотами в аромате. Секрет же кроется в мягком климате и ячмене, растущем на полях, удобряемых морскими водорослями. Такой земледельческий прием помогает злаку вызревать быстрее. Несмотря на то что хозяева у вискикурни менялись не единожды, на производстве полностью сохранены первоначальная технология, а также часть оборудования, придающие виски Glenkinchie особую глубину и характер. Это вполне может оказаться правдой, ведь для ферментации используют шесть старых деревянных кадок из канадской лиственницы и арагонской сосны. В этих емкостях солод бродил больше 150 лет!
Виски Glenkinchie имеет глубокий золотистый цвет. Двенадцать лет он выдерживался в дубовых бочках из-под хереса Амотильярдо. Для большей чистоты напиток прошел через этап холодной фильтрации. Его цветочный, сладковатый букет имеет оттенки свежей зеленой травы и сохнущего на солнце сена, впоследствии появляются ноты цитрусовых. Во вкусе напитка сладость переходит в сухость, но в целом остается впечатление свежести, чистоты и солода. Финиш долгий и сухой с нотами имбиря. Средней полноты, гладкий Glenkinchie будет хорошим аперитивом. Отлично сочетается с сырами и сардинами.
О виски Гленкинчи отзываются, как о самом сухом из всех виски Лоуленда. Такая слава - достаточный повод, чтобы убедиться в этом самому. Бутылка Гленкинчи – это не только способ отпраздновать знаменательное событие в Вашей жизни, но и уже самостоятельный повод для праздника.