Белорусский виски – крепкий алкогольный напиток, отличающийся насыщенным самобытным вкусом. Появившийся на рынке сравнительно недавно, он представлен в линейках нескольких крупных местных производителей. В настоящее время на территории Республики Беларусь разливаются как односолодовые скотчи и купажи, приготовленные из закупленных шотландских или ирландских дистиллятов, так и виски полностью собственного производства. Отличающиеся достаточно высокой крепостью — до 45 градусов и более мягким по сравнению с шотландскими аналогами вкусом, эти напитки были благосклонно приняты дегустаторами не только стран СНГ, но и Европы, а их экспорт постоянно растет.
К процессу приготовления белорусского виски нередко привлекаются европейские специалисты, а сотрудники проходят продолжительное обучение в Ирландии и Шотландии перед тем, как быть допущенными к купажированию напитков. Основу местных сортов составляют дистилляты, которые провели в бочонках из-под бурбона или хереса не менее трех лет. Привезенные в металлических цистернах спирты еще несколько месяцев выдерживаются в дубовой таре уже на предприятии прежде чем отправиться на колеровку сахарным сиропом и дальнейший розлив или купажирование. Для производства собственных напитков используется исключительно экологически чистое зерно: кукуруза и ячмень. Примечательно, что ряд производителей сознательно отказывается от копчения солода перед дистилляцией ради получения более чистого вкуса, пусть и лишенного некоторой пикантности, которую бы ему придали дымные ноты.
Виски из Республики Беларусь, обладающему насыщенным медово-фруктовым букетом с оттенками сливок, ванили, сухофруктов и карамели, необходимо некоторое время подышать в открытой бутылке перед розливом. Прекрасно подходящий для употребления в коктейлях и в чистом виде, без смешивания с водой, содовой или льдом, он приятно удивит продолжительным теплым послевкусием с нотками цитрусовых, солода и нагретого дуба. Не слишком известный, но отличающийся высоким качеством и вполне доступной ценой напиток станет универсальным подарком имениннику, знающему толк в крепком алкоголе.