Шотландский смешанный виски Ballantines изготавливает дистиллерия George Ballantine & Son Ltd, которая располагается в Дамбартоне. «Гвоздь» линейки напитков и компании - легендарный виски Баллантайнс Файнест, один из лидеров продаж в Европе и в мире. «Отец» скотча Ballantines - Джордж Баллантайн, сын фермера, родился в 1809 году в местечке Бротноу (графство Пибслшир). Семейство Баллантайн было бедным, и все-таки образование Джордж получил. В тринадцать лет он приехал в Эдинбург и стал подрабатывать подмастерьем у местного бакалейщика. По его собственным словам, это дало ему профессию и место в жизни. В 1827 году Джордж получил отличные рекомендации и тут же взялся за создание собственного бизнеса. Для начала он взял в аренду небольшой бакалейный магазин. То ли молодому человеку повезло с ассортиментом, то ли он действительно оказался великолепным продавцом, но дела у него пошли в гору изначально. Спустя несколько лет Джордж переехал в другую лавку, которая была больше первой, и ассортимент там был посерьезнее. Молодой предприниматель стал специализироваться на «воде жизни». Клиентов становилось все больше и больше, выбор товаров в магазине увеличивался. Однако амбициозный бизнесмен не собирался на этом останавливаться!
В 1846 году Джордж Баллантайн решил самостоятельно рекламировать доставку своих товаров поездом. Таким образом территория сбыта заметно увеличивалась. Стоит отметить, что от остальных продавцов Джордж отличался в выгодную сторону. Все, что он делал, делал по высшему классу, будь то упаковка товара или его доставка. Конечно, стоило это недешево, однако количество покупателей только увеличивалось, всегда ведь находились люди, которые качество ставили на первое место. Спустя десять лет на складах Джорджа Баллантайна было примерно 10 000 литров виски. Благодаря этому факту, он прослыл серьезным предпринимателем, а не перекупщиком-однодневкой.
В 1867 году Джордж открыл в Эдинбурге свой первый магазин «Джордж Баллантайн и сын», в котором он работал со своим старшим сыном Арчибальдом. Унаследовав от отца деловые качества, молодой человек прекрасно справлялся с бизнесом. Убедившись в этом, родитель оставляет магазинчик на Арчибальда и отправляется со своим младшим сыном в Глазго, где они открывают вторую лавку. К 1880 году производство господина Баллантайна расширилось. Теперь на его складах было уже 100 000 литров роскошного смешанного виски Ballantines. В 1890 году Джорджу Баллантайну исполнился 81 год. Он окончательно передал вой бизнес в руки сына, и спустя год первооткрывателя виски Ballantines не стало. Однако его дело и популярная марка бленда остались. В 1895 году Королевским указом уникальный шотландский скотч Баллантайнс был награжден Орденом Королевы Виктории! Теперь дистиллерия «Ballantines» имела право официально поставлять свой фирменный напиток к королевскому столу. В 1920 году династия Баллантайнов продала вискикурню своим молодым партнерам по бизнесу – Р. А. МаКкинли и Джеймсу Баркли. Новые хозяева завода решили не трогать уже известный во всем мире бренд и начали расширять собственное дело за границей, в основном в Америке. Соединенные Штаты в тот период как раз страдали от сухого закона. Поэтому даже трезвенники и язвенники забывали о своих принципах и старались купить бутылочку-другую крепкого шотландского напитка. Потребление скотча Ballantines увеличилось в разы. Бутлегеры не успевали ввозить в Америку запрещенные, но желанные бутылки виски Баллантайнс. Таким положением вещей не мог не воспользоваться Джеймс Баркли. Нелегальность этого бизнеса его ничуть не смущала. Он создал мощнейшую торговую сеть на восточном побережье Штатов. Завернутые в мешковину и солому бутылки скотча Баллантайнс, контрабандисты по воде переправляли через американскую границу. Множество лодок по ночам причаливали к большим судам, в трюмах которых и перевозился драгоценный груз – ящики с «водой жизни» Баллантайнс. Популярность его в Америке буквально зашкаливала, причем еще до пресловутого сухого закона. Нашлось немало желающих попробовать роскошный виски Ballantines. Конечно, большая часть нелегалов-потребителей крепких спиртных напитков в Соединенных Штатах очень даже употребляли и дешевый «скотч», который изготавливали чуть ли не в соседнем доме. Качество пойла сомнительного происхождения было соответствующим. Однако были и так называемые эстеты и гурманы, которые предпочитали исключительно дорогой виски. Истинных ценителей было немало, поэтому объемы продаж Баллантайнса за годы сухого закона очень выросли. Джеймс Баркли был дальновидным бизнесменом, поэтому не делал ставки только на нелегальные поставки крепких напитков. Партнеры по бизнесу продолжали развивать и совершенствовать изготовление скотча, в том числе и Ballantines. В 1930 году дистиллерия Баллантайнс сделала два хода конем – сначала на международный рынок выпустили Ballantines Definitive (17 Y.O.) и Ballantines Legendary (30 Y.O.). До этого скотчей такого высокого уровня в массовом производстве было очень мало.
Примерно за год до начала Второй мировой войны в знак признания глава шотландской герольдии (Lord Lyon King of Arms) подарил вискикурне Ballantines собственный герб, на котором были изображены все этапы изготовления «воды жизни» – гордости клана Баллантайн. Геральдический герб подтверждал шотландское происхождение неповторимого кельтского напитка. С тех пор легендарный символ Ballantines можно видеть на этикетке каждой бутылки знаменитого виски.
Считается, что виски из-за его большой крепости и довольно резкого вкуса всегда был напитком мужским. Однако в 1960 году дистиллерия развеяла этот миф и выпустила в свет совершенно новый напиток – 12-летний скотч, который отличался фруктовыми и медовыми тонами в привкусе. Употреблять «дамский виски» можно было в чистом виде и в самых разных миксах. Пожалуй, впервые за всю долгую историю «воды жизни» женщины обратили свое внимание на этот брутальный напиток. На данный момент последний новый сорт скотча завод выпустил в 1993 году. Это был 21-летний Баллантайнс (Ballantines 21 years old), душистый, немного пряный с ароматом дыма и вереска.
Спустя несколько лет в истории виски Ballantines произошло еще одно яркое событие: в 2006 году пятым мастером-купажером стал знаменитый Санди Хислоп. Его задачей является составление новых сортов «воды жизни». Еще он должен следить за тем, чтобы вкус и аромат уже существующих напитков не изменялся. Так что профессиональный купажер – это своего рода художник, создающий из нескольких сортов скотча что-то неповторимое, уникальное и стоящее. В наше время сам завод Баллантайнс и все, что он изготавливает, принадлежат французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. После приобретения легендарной марки французы из уважения к старинному напитку не стали его переименовывать. Кстати, скотч Баллантайнс любили Фитцджеральд, Хемингуэй, Одри Хепберн и другие знаменитости. Этот великолепный виски всегда был по вкусу людям с яркой индивидуальностью.
Купить великолепный виски Ballantines Вы можете в нашем магазине.