Как гласит древняя легенда, в 1263 году один из предков английского клана Маккензи (Mackenzie) спас короля Александра III во время охоты, убив оленя всего одной стрелой. В знак благодарности растроганный король подарил семье Маккензи эксклюзивное право на использование изображения головы оленя и девиза «Спасти короля» для фамильного герба. Как известно, Dalmore виски готовился на дистиллерии, которая в течение долгого времени принадлежала потомкам семьи Маккензи, поэтому каждую бутылку виски Далмор украшали благородной эмблемой в виде головы оленя, на рогах которого было 12 ответвлений, что означало «королевский». По сей день данный логотип красуется на бутылках известного шотландского виски как напоминание о героическом прошлом благородных владельцев дистиллерии.
Расположенная в живописном месте, в горах Шотландии, на северном побережье залива Кромати Фёс, вискикурня Далмор в настоящее время выпускает на мировой рынок весьма большой объем высококачественной спиртной продукции. Богатые природные ресурсы и благоприятные климатические условия (воды чистейшего озера Лох-Мори и плодородные почвы Черного острова) способствуют созданию уникального напитка — Dalmore виски, который выходит в свет с 1839 года. Завод был основан Александром Метисом (Alexander Matheson), известным торговцем, сделавшим состояние на нелегальной продаже опиума на Дальнем Востоке. Только в 1886 году дистиллерия перешла в руки семьи Маккензи, и в течение целого века находилась в ее владении. Затем вискикурня переходила из рук в руки, пока в 2001 году ее не приобрела крупная компания Whyte & Mackay, бросившая все силы на развитие и усовершенствование производства.
Интересно, что во время Первой мировой войны дистиллерия была задействована под завод по производству мин, а спиртную продукцию со складов завода развезли по трем вискикурням Хайленда. В 1920 году завод был возвращен хозяевам. Соответственно, вернулись и запасы виски, при этом ни одна драгоценная бочка не пропала!
Несмотря на смену руководства, стиль виски Далмор, разработанный еще семьей Маккензи, сохранился практически без изменений. На заводе пользуются старинной рецептурой производства спиртов, и даже перегонные кубы не были заменены на новые. Некоторые из аппаратов датируются аж 1874 годом. Кстати, шотландский завод Dalmore — это, пожалуй, единственное предприятие в стране, которое пользуется оригинальными перегонными аппаратами с плоским верхом, а не с так называемыми лебедиными шеями. Подобная конструкция позволяет получать более тяжелые, мощные и сочные спирты, богатые яркими оттенками цитрусовых.
Еще одной особенностью Dalmore виски является уникальный метод старения спиртов. Как гласит древняя шотландская пословица, дуб делает виски. Именно поэтому мастера завода предпочитают использовать дубовые бочки исключительно высокого качества. Виски выдерживается в двух разновидностях бочек: в баррелях из американского дуба первой заливки, привезенные из штата Кентукки, и в бочках из европейского дуба, в которых ранее старел херес от знаменитой испанской марки Gonzalez Byass. Каждая из бочек дарит напитку непревзойденные характеристики, а перед тем как наполнить емкость ячменными спиртами, мастера «освежают» ее бурбоном или хересом, что сильно влияет на формирование характера спиртного напитка. Иногда мастера используют для старения спиртов и другие редкие баррели, которые им любезно предоставляют производители спиртных напитков по всему миру: французские бочки из-под Каберне Совиньон, бочки из-под мадеры, марсалы, а также баррели из-под портвейна.
Трансформация спиртов с течением времени — это настоящее чудо, которое можно сравнить с процессом превращения гусеницы в бабочку, а бочка в данном случае выступает в роли куколки. Когда опытный мастер дистилляции Ричард Патерсон (Richard Paterson) принимает решение об окончании старения спиртов, он отбирает продукты из разных бочек, составляя из них единое целое. На завершающем этапе готовый виски Далмор отправляют в дубовую бочку на четыре месяца, в течение которых происходит окончательный «марьяж» спиртов.
Полученное «жидкое золото» характеризуется исключительно приятным балансом вкусоаромата, в котором присутствуют оттенки свежих фруктов, ванили и кокоса, подаренные спиртам бочками из-под бурбона, а также ноты специй и сухофруктов, полученные от «щедрых» хересных бочек из европейского дуба.
Вас, как и любого покупателя, несомненно, интересует вопрос, касающийся стоимости данного виски. Что греха таить, на виски Dalmore цена довольно высока, особенно это касается эксклюзивных серий и лимитированных выпусков. На отдельные сорта виски Далмор цена может действительно шокировать. Например, в 2005 году бутылка 62-летнего виски была продана за 32 000 фунтов стерлингов. Одним из самых дорогих продуктов дистиллерии является Dalmore Trinitas, выпущенный лимитированной серией из трех эксклюзивных бутылок. Две из них были проданы за 100 000 фунтов стерлингов каждая, а третья — за 120 000 фунтов стерлингов. Один из состоятельных коллекционеров Лондона в 2011 году выложил целое состояние, чтобы купить виски Dalmore Trinitas. Впрочем, не обязательно быть миллионером, чтобы купить виски Dalmore, так как на классические разновидности виски Dalmore цена вполне доступна.
Любой гурман, считающий себя знатоком виски, непременно должен продегустировать виски Далмор — «королевский» напиток и настоящую шотландскую легенду. Сегодня данный односолодовый виски пользуется огромной популярностью среди состоятельных ценителей алкоголя и в обязательном порядке присутствует в меню элитных, дорогих ресторанов мира. Этот алкогольный продукт не похож ни на один другой виски региона Хайленд — в нем сокрыта загадка, разгадать которую пытаются все мировые ценители вот уже более 170 лет. Может, Вам это удастся? Купить виски Dalmore в любое время можно в нашем магазине. Односолодовый Dalmore виски — это то что нужно настоящему мужчине!