Скромное здание из темно-серого камня – дистиллерия Old Pulteney
Шотландский виски Old Pulteney или Олд Палтни – это солодовый скотч из Высокогорья с уникальным характером и историей. Производящая его дистиллерия была построена в 1826 году Джеймсом Хендерсеном в городе Уик, область Кейтнесс. В эти годы город был знаменит рыболовным промыслом, многие люди стекались туда на заработки, поэтому неудивительно, что вискикурня соседствовала с рыбозаводом. Район был построен специально для приезжих рыбаков. В сезон город накрывала волна семи тысяч рабочих, которые выпивали до пятисот галлонов виски Old Pulteney в день. Количество выпиваемого виски доказывает, что Хендерсен заранее знал, что именно понадобится людям после смены в море, и нашел, как извлечь из этого выгоду. Другой причиной такого расположения завода стала легкость транспортировки виски на юг через морской порт. Что и говорить, основатель вискикурни Олд Пултени был не только специалистом в производстве виски, но и неплохим предпринимателем.
Old Pulteney является самым северным заводом по производству виски на материковой части Шотландии. До тех пор, пока не были налажены сухопутные маршруты, поставки ячменя и отгрузка готового виски зависели от погоды в море. Очень скоро Уик стал известен за бочки сельди и виски, которые покидали порт в большом количестве. В народе их называли «серебром» и «золотом». Сейчас вискикурня Олд Пултени принадлежит компании Inver House Distillers, и Уик уже не центр рыбной ловли, а лишь небольшой городок с вискикурней.
На минуту Old Pulteney перенесет Вас на берег северной Шотландии, где слышен шум волн, а холодный ветер забирается под одежду.
Среди старого оборудования, которое до сих пор используется в процессе производства, есть два перегонных куба. Один из них имеет необычную форму: у него отсутствует длинная изогнутая «лебединая шея». Говорят, что, когда куб привезли на завод, ему просто не хватило места и управляющий приказал отрезать верхнюю часть.
Уникальные черты характеру виски Old Pulteney придает соленый морской воздух, на котором происходит созревание в бочках. Кроме того, ячмень не подвергают сушке торфом из-за того, что вода для виски берется из источника, который уже прошел торфяники. Для созревания виски используют бочки из-под бурбона и хереса. Аромат Олд Палтни средней интенсивности, с яркими оттенками соленого морского воздуха и минеральности, а также древесины и цветов. Цвет виски варьируется от насыщенно-янтарного до более глубокого и темного в зависимости от срока выдержки. Вкус мягкий, расслабляющий, с нотами вишни. Послевкусие длительное и сухое. Для очистки напиток прошел холодную фильтрацию.
Жители Уика до сих пор помнят бочки серебряной сельди и золотого виски Old Pulteney
На бутылке причудливой формы изображен корабль, точнее, рыболовецкое судно, оно напоминает о родном городе напитка, о соленых волнах и криках чаек, оставивших на нем свой отпечаток. Примечательно, что на дне бутылки Вы найдете не что-нибудь, а компас розы ветров – главного помощника всех моряков.
Джим Мюррей, автор ежегодного издания «Библия виски», всегда дает высокие оценки всем сортам этого виски, а Old Pulteney 21 даже назвал лучшим виски 2012 года. Купив Олд Патлни один раз, Вы навсегда останетесь его приверженцем.