Дистиллерия Longmorn — место рождения особенного виски
Шотландский виски Longmorn, который готовят на одноименной дистиллерии в Спейсайде, вот уже несколько десятилетий подряд получает заслуженную похвалу от мировых гурманов и собирает многочисленные награды на международных конкурсах. Более того, виски Лонгмор входит в число наших фаворитов, так что WhiskyPro рекомендует каждому гурману попробовать этот первоклассный скотч.
Итак, дистиллерия Longmorn появилась на свет в 1895 году благодаря упорному труду предпринимателя Джона Даффа (John Duff), который двадцатью годами ранее основал дистиллерию Glenlossie. В течение первой половины XIX века, как известно, в Шотландии процветало нелегальное вискикурение, однако начиная со второй половины позапрошлого века индустрия виски постепенно начала приобретать легальный характер. В то время как предыдущему поколению мастеров ничего не оставалось, как готовить спирты нелегально, сам Джон Дафф уже был свидетелем и участником законного бизнеса. В частности, в самом начале своей карьеры на протяжении нескольких лет он работал на легальном предприятии — вискикурне Glendronach. Впрочем, после опыта в вискикурении Джон Дафф, как это ни странно, не стал продолжать это дело, а внезапно решил открыть свой отель.
Как бы там ни было, но виски навсегда «завладел» душой и чувствами мистера Даффа, который так и не успокоился, пока в 1876 году вместе с партнерами не основал свою компанию по продаже виски под названием John Duff & Co. Так мастер начал производство виски на заводе Glenlossie, расположенном неподалеку от города Элгина. Спустя десять лет мистер Дафф вместе со своей семьей переехал в Южную Африку с целью открыть дистиллерию в провинции ЮАР Трансвааль. Предприниматель потратил много денег на свой бизнес, который фактически стал первым предприятием по производству солодовых спиртов в Африке. Однако завод был закрыт по решению южноафриканского президента, который предвзято относился к британцам и ко всему британскому.
Здание завода Longmorn недалеко от города Элгин
Решив, что условия в Южной Африке не соответствуют представлению мистера Даффа о предпринимательстве, он направился в США, чтобы попытать счастье за океаном. Однако и там его надежды не оправдались. На тот момент в США уже действовало несколько дистиллерий, большинство — нелегально, поэтому новые конкуренты, особенно из Британии — бывшего колонизатора, тамошним мастерам были ни к чему. «Дом, милый дом...», - подумал Джон Дафф и в 1892 году вместе с семьей вернулся в Шотландию, где смог найти приличную работу в качестве мастера дистилляции на одной из вискикурен в Абердене. Однако в 1910 году на заводе случился пожар, и владельцы свернули производство, оставив мистера Даффа без работы. Впрочем, он недолго горевал, так как к тому времени уже являлся собственником скромной дистиллерии Longmorn.
К покупке дистиллерии мистера Даффа подтолкнул так называемый виски-бум, который наблюдался в Шотландии в конце XIX века. Предприниматель решил использовать это в своих целях и в 1893 году привлек к бизнесу партнеров с тугими кошельками, чтобы основать собственный завод. Да и место для вискикурни он выбрал особенное! Завод отстроили в нескольких километрах южнее города Элгина, в историческом месте, на котором с 1600 года стояла старая мельница. Строительство дистиллерии началось в 1894 году, а закончилось спустя год. Однако, согласно некоторым сведениям, производство виски Лонгморн было запущено уже в декабре 1894 года.
В 1897 году Джон Дафф откупился от своих партнеров и спустя год построил еще одну дистиллерию рядом с Longmorn. Однако в том же году Джону Даффу пришлось объявить о своем банкротстве, и его собственность была продана Джеймсу Гранту (James Grant), с приходом которого для виски Longmorn начались золотые времена.
Неужели Вы еще не пробовали виски Лонгморн? и дижестива
В 1970 году солодовня при дистиллерии была переоборудована и модернизирована, на предприятие были завезены четыре новых перегонных аппарата. Уже в 1974 году их количество увеличилось до восьми, а производственная мощность завода составила 3,5 миллиона литров виски в год.
Примечательно, что завод Лонгморн перешел с угольного на паровой подогрев сравнительно недавно — только в 1994 году. В 2001 году предприятие приобрела крупная компания Pernod Ricard. По сей день виски Longmorn остается широко востребованным продуктом из сердца Спейсайда, а отдельные молты заслуживают высших наград. Аромат виски Лонгморн демонстрирует роскошные медовые оттенки с нотами ореха и сушеного персика. Вкус напитка чистый, приятный, с мягкой глубиной и медово-пряными мотивами.
Что здесь можно добавить? Шотландский виски Лонгморн действительно стоит попробовать! Купить виски Longmorn можно в нашем магазине. Удачных покупок!