Тайваньский виски — алкогольный напиток, выполненный в шотландском стиле, но имеющий особый профиль. Первый и пока единственный завод по производству этого вида спиртного, расположенный на территории Тайваня, был открыт в 2005 году. В уникальном аромате таких напитков переплетаются нотки фруктов, апельсиновой цедры, какао, пряностей, дерева. Их вкус отличается необычайным балансом, сложностью и изысканностью. Он наполнен оттенками фруктов, карамели, ванили, древесины и пряностей. Примечательно, что подавать виски Тайваня к столу можно и как аперитив, и как дижестив.
Частичка Шотландии в тропиках
Чтобы получить напиток достойного качества, требуется безупречная технология производства. Однако на Тайване не было традиции создания виски, и поэтому на новом поприще местным специалистам потребовалась помощь. Проблему решили приглашенные специалисты из Шотландии, раскрывшие ряд тонкостей изготовления скотча. Главная проблема местных производителей заключалась в отсутствии подходящего сырья. На Тайване господствует тропический климат, слишком влажный для выращивания ячменя достойного качества, поэтому его закупают в Шотландии, причем в уже соложеном виде. Вода для производства забирается из чистых горных источников. Полученные после дистилляции спирты не подвергают холодной фильтрации, чтобы сохранить тончайшие нюансы вкуса. Готовый тайваньский виски имеет крепость в пределах от 40 до 59,4%.
Когда за год проходит пять лет
Надо сказать, что характерный местный климат сильно влияет не только на особенности производства алкоголя, но и на тонкости его выдержки. По традиции, виски здесь вызревает в бочках из древесины белого американского дуба. Наряду с новыми применяют и емкости вторичного использования из-под уже вызревшего скотча, а также те, в которых ранее выдерживали херес либо бурбон. Образцы из Шотландии имеют минимальную выдержку, равную трем годам.
Однако на Тайване климат гораздо жарче, чем в европейских странах, поэтому испарение спиртов через поры древесины идет намного быстрее. В результате алкоголь насыщается дубовыми нотками аромата и обретает глубину вкуса. Специалисты утверждают, что по своим органолептическим свойствам тайваньский виски трехлетней выдержки сопоставим с шотландскими аналогами, возраст которых достигает 15 лет. Эта особенность делает его поистине уникальным, благодаря чему он неоднократно становился обладателем престижных наград международного уровня.