Шотландский виски J&B – это купажированный напиток, произведенный из лучших односолодовых и зерновых сортов скотча и чистой родниковой воды. Как ни странно, но в истории виски J&B главную роль сыграл иностранец, а именно, житель Болоньи, Джакомо Джюстерини, который в 1749 году приехал в сырую Англию из солнечной Италии, пылая страстью к оперной певице Маргарите Беллино. Взаимности молодой человек так и не добился, однако остался в столице Великобритании, где ему, кстати, и пригодился взятый с собой чертеж перегонного аппарата. Там Джакомо познакомился с англичанином Джорджем Джонсоном, вместе с которым и создали компанию Justerini & Johnson по производству крепких алкогольных напитков, в том числе и шотландский виски Джи энд Би. Спустя какое-то время Джюстерини вернулся на родину, а Джонсон продал часть своего бизнеса некоему Альфреду Бруксу. Так и появилось название напитка – «Johnson & Brooks», или, сокращенно, J&B.
Дела пошли в гору, и спустя одиннадцать лет после начала торговли шотландским виски J&B владельцы компании стали официальными поставщиками королевского двора. На складах предприятия до сих пор хранится драгоценный запас старинных дистиллятов, которые ждут своего звездного часа.
Виски J&B - любимый напиток диджеев...
Первый сильный толчок к развитию производства шотландского виски Джи энд Би был дан в момент окончания сухого закона в Штатах, в 1933 году, когда бренд J&B стал невероятно популярным в Нью-Йорке. В 1950-х годах шотландский виски J&B завоевал остальной американский алкогольный рынок и начал триумфальное шествие по Европе. А версия скотча J&B Rare определила в дальнейшем развитие моды на виски в целом. Этот золотистый бленд стал самым популярным напитком на дискотеках и в барах, так как его можно было употреблять в самых разных коктейлях или со льдом. Успех виски Джи энд Би повлиял и на развитие магазина в Лондоне на Сент-Джеймсстрит. В1950-х годах он стал называться United Wines Traders, а через десять лет слился с компанией Gilbey, которая занималась изготовлением и реализацией джина. Теперь завод назывался IDV (International Distillers & Vintners). В 1972 году предприятие поглотил гигант гостиничного бизнеса Гранд-Метрополитэн.
Шотландский виски J&B претендует на роль символа скотча, а потому не скрывает своих производственных секретов, что, кстати, крайне редко встречается в мире купажированных кельтских напитков, ведь конкуренция там велика. Алкогольную палитру шотландского виски Джи энд Би составляет 42 различные марки. Это лучшие солодовые и зерновые сорта дистиллерий Спейсайда, Лоуленда, Кэмпбелтауна, Хайленда и Айлы. Помимо заводов, принадлежащих компании, составляющими крепкого «кельтского букета» являются напитки известных вискикурен.
Виски J&B прекрасно себя чувствует в составе коктейлей
Единственной тайной, которую компания никогда не разглашает, являются пропорции компонентов шотландского виски J&B. Все солодовые составляющие скотча отличаются выдержкой пять, восемь и более лет. У компании есть еще одна производственная фишка: солодовые сорта Спейсайда всегда подвергаются дополнительному вызреванию в течение года, прежде чем окончательно войти в состав финальной виски-композиции. Кроме того, мастера вискикурни сознательно отказываются от повторного использования дубовых бочек из-под хереса для заключительного созревания шотландского виски Джи энд Би. Именно этим и объясняется цвет напитка – золотистый или светло-янтарный с соломенными бликами. Напитки J&B отличаются сбалансированным, легким, суховатым, полным, сладковатым вкусом, с оттенками солода, отборных зерен, дыма, цитрусовых и меда. Аромат шотландского виски J&B свежий, дымный, травянистый, освежающий, с нотками фруктов, какао, ванили, персиков и меда. Послевкусие напитка продолжительное, суховатое, с тонами меда и древесины. Шотландский виски J&B можно употреблять в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды. Кроме того, скотч хорош в качестве дижестива.
Попробуйте и Вы шотландский виски J&B! Приобрести шотландское чудо можно в нашем магазине whiskypro. Порадуйте себя! Уверены, Вы не пожалеете!