Древняя земля Уэльс с трех сторон окружена морем. Сами же жители называют ее Cymru. Пятая часть территории Уэльса получила статус Национального парка. Это неудивительно — большую часть площади занимают скалистые горы, озера, морские заливы и песчаные бухты. По количеству замков Уэльс может побить рекорды — на каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где бы то ни было в мире, начиная романтическими руинами и заканчивая величественными крепостями. Самые известные замки — это руины, составляющие «оборонительное кольцо», построенные еще при, как у нас сказали бы, Царе Горохе — короле Эдварде I, завоевавшем территорию Уэльса в XIII столетии.
Бритты были народом свободолюбивым и воинственным. И кроме того они умели делать отличный виски. Называли они его, как Вы догадались, «живая вода», «gwirod» на уэльсском языке и «aqua vitae» в переводе с латинского. Однако в бесчисленных битвах с норманами, англами и саксами непреклонные жители Уэльса утратили технологии вискикурения. Существует расхожее мнение, что уэльсцы виски производить не умеют. Не верьте этому! Как и остальные представители кельтской нации, жители Уэльса умеют, как никто другой, изготавливать этот чудо-напиток, причем еще со времен Средневековья. В Англии напиток дистиллировали монахи с острова Bardsey еще в 356 году. Именно они дали жизнь искусству дистилляции в Великобритании. «Огненную воду» делали тогда из дистиллята меда и дрожжей.
В 1705 году в Соединенном Королевстве в Dale в Pembrokeshire была открыта первая вискокурня, приносящая реальный доход. Дистиллерия принадлежала семейству Эвана Уильямса, которое позже эмигрировало из Уэльса в Штаты и даже приняло участие в становлении промышленности напитка в Америке.
Начиная с 1894 года производство виски прекратилось больше, чем на сто лет. Скорее всего именно поэтому пошли слухи, что в Соединенном Королевстве искусство дистилляции не практиковали с давних времен. Что, на самом деле, оставалось только слухами.
И лишь к 1998 году в Англии снова открылась действующая дистиллерия - Welsh Whisky Company Ltd. Построена она была в уникальном всемирноизвестном геопарке Brecon Beacons (один из 53 легендарных геопарков на земном шаре). Первый виски, который произвели на вышеупомянутой вискокурне, был Penderyn. В 2000 году началось его производство на земле, по которой ступал король Артур.
В продажу напиток поступил в 2004 году. Название виски Penderyn происходит от старой уэльсской деревни, там же она и располагается — у подножия древнего горного массива Brecon Beacons. Почва в этой местности уникальна — десять тысяч лет назад закончился последний ледниковый период — плавучие ледяные льдины, которые раньше покрывали Северную Европу, прежде чем отступить назад к Арктике, остановились на том же месте, где нынче располагается дистиллерия виски Penderyn. В день производят виски из солодового ячменя по одной (в некоторых источниках, по две) бочке, причем розлив производится вручную. На сегодняшний день это единственная вискокурня в Уэльсе и одна из самых маленьких в мире. Пусть виски из Уэльса и не такой крутой, как соседский из Шотландии и Ирландии, но свою нишу в истории напитка он уже занял и причем достойно! Мал золотник, да дорог!