Тесная взаимосвязь между виски и древесиной бочки, в которой он хранится, является важным слагаемым успеха при формировании уникальной структуры крепкого напитка. На построение оригинального характера виски большое влияние оказывает как качество древесины бочки, так и свойства деревянной емкости, которые она приобрела за время хранения в ней определенного спиртного продукта. Помимо классических бочек из-под бурбона и хереса, используемых при производстве виски уже не один десяток лет, производители применяют бочки, привезенные из различных уголков мира. Так, одним из самых оригинальных видов деревянных емкостей для виски являются бочки из французского дуба, в которых ранее выдерживалось знаменитое вино Bordeaux.
Вина Бордо — это наиболее престижные французские продукты, заслужившие международную славу как одни из самых оригинальных, качественных и полнотелых спиртных напитков с большим потенциалом выдержки. Известны случаи, когда спиртной напиток Бордо хранился в бочке на протяжении 100 лет. Наибольшей популярностью пользуются красные бордоские вина, однако отдельные белые разновидности не менее привлекательны.
Что касается виски, то для выдержки данного напитка в основном применяются бочки, которые в течение нескольких лет «воспитывали» красное Bordeaux. Безусловно, дубовые емкости из-под вин региона Бордо влетают владельцам заводов по производству виски в копеечку. При этом, бочки, бывшие в употреблении не более одного раза, стоят на порядок дороже, чем бочки, использовавшиеся от 2 до 3 раз. Впрочем, мастера алкогольного дела знают за что платят. Виски, который проходит заключительный этап выдержки в винных бочках из Бордо, приобретает особую сладость во вкусе. К дымчатому, резковатому вкусоаромату шотландского солодового виски добавляются роскошные тона свежей выпечки, фруктов и пряностей, которые сглаживают «острые углы» самого мужественного напитка в мире. Такой продукт шотландской алкогольной промышленности с винной «отделкой» знатоки называют «сладким виски».