Тип дубовой бочки, как известно, оказывает решающее воздействие на виски, который проводит в дубе большую часть своей жизни. Именно с древесиной данной емкости спирты имеют наиболее длительный контакт, результатом которого становится богатый вкус и аромат спиртного напитка. Как и любого творческого человека, талантливых производителей виски постоянно тянет на эксперименты. В этом вопросе главное — не переборщить и по возможности сохранить изначальные традиционные характеристики легендарного алкогольного продукта, которые отличают его от остальных шедевров индустрии, но в то же время «украсить» его дополнительными ароматическими и вкусовыми нюансами.
В этих целях некоторые производители решаются на отважные действия, а именно, закупают у иностранных производителей алкоголя дубовые бочки, ранее использовавшиеся для выдержки различных видов спиртной продукции. Впрочем, выдержку виски в заграничных бочках производители практикуют уже не первое десятилетие. Правда, испокон веков для этих целей использовались бочки, «взрастившие» такие напитки, как херес или бурбон. Однако в конце прошлого века многие мастера и владельцы вискикуренных заводов обратили внимание на то, что в зависимости от типа используемой бочки, солодовые спирты могут сильно менять свои вкусоароматические характеристики. Тогда производителями были рассмотрены некоторые необычные варианты бочек для хранения спиртов.
В результате некоторые заводы начали использовать в качестве «хранителей» спиртов бочки из-под такого напитка, как марсала. Необходимо уточнить, что марсалой называют известное крепкое вино родом из итальянской Сицилии. Это десертное вино характеризуется довольно высоким содержанием сахара (до 7%) и сильным, полнотелым, теплым вкусом с отчетливыми карамельными, ореховыми и древесными оттенками. Вино Marsala можно смело назвать одним из самых ярких крепких вин мира, вкусоароматические составляющие которого весьма разнообразны и интенсивны. Столь богатый букет итальянского алкогольного напитка не может не оказывать особое влияние на солодовые спирты, к которым бочки переходят по наследству после марсалы. Чтобы придать букету своего продукта утонченные, сладкие оттенки, производители виски выдерживают свои спирты в бочках из-под марсалы сравнительно недолго — от нескольких месяцев до двух-трех лет. Разумеется, чем дольше крепкий напиток проводит в такой емкости, тем интенсивнее становятся его «винные» оттенки и тем ярче его янтарный оттенок. В крайне редких случаях солодовые спирты оставляют в итальянских бочках из-под крепкого вина на весь срок выдержки, после которого на свет появляются богатейшие с точки зрения вкусоаромата виски. Подобные продукты шотландской алкоиндустрии можно назвать напитками «на любителя», так как традиционные резкие солодовые мотивы в букете напитков практически полностью заслоняют собой мягкие сладковатые оттенки вина. Можно сказать, что дерзкий, напористый характер виски уникальным образом сглаживается.
Виски, выдерживаемые в бочках Marsala, - нечастые «гости» на алкогольном рынке. Это объясняется дороговизной бочек, которые доставляют в Шотландию из далекой Сицилии. Однако если Вы относитесь к истинным знатокам виски, то советуем Вам попробовать этот оригинальный спиртной продукт со сложным букетом и неповторимым характером.