Campbeltown или Кэмпбелтаун - регион Шотландии, имеющий статус самостоятельного производителя виски.
Campbeltown или Кэмпбелтаун - регион Шотландии, имеющий статус самостоятельного производителя виски. Шотландский город Кэмпбелтаун располагается на юге полуострова Кинтайр, на самом берегу залива Кэмпбелтаун-Лох. По-английски название одного из самых знаменитых регионов, в котором производят знаменитый шотландский виски, звучит как Campbeltown, а по-гаэльски - Kinlochkilkerran. Кэмпбелтаун был основан в 1609 году Арчибальдом Кэмбелом, представителем седьмого поколения древнего шотландского рода. Благодаря тому что город был удален от других крупных административных центров, он прекрасно подходил для производства виски. Кроме того, Campbeltown всегда славился запасами торфа и ячменя.
Большинство вискикурен Кэмпбелтауна было основано еще до 1830 года. В настоящий момент почти все предприятия по производству виски имеют статус «закрытый», а действующих из них очень мало. Сейчас функционируют всего несколько вискикурен. Это Ben Nevis, основанная в 1824 году в Форт-Вильямсе, вискикурня Oban, открытая в 1794 году предпринимателем Хью Стивенсеном. Также действуют вискикурни Glengyle, Glen Scotia и Springbank.
Согласно запискам английского путешественника Томаса Пеннанта, посетившего Кэмпбелтаун в 1722 году, всех жителей города можно было назвать колдунами, ведь им мистическим образом удавалось превращать хлеб в божественный напиток. Уже в те времена в вискикурнях Кэмпбелтауна ежегодно перерабатывалось порядка четырехсот тонн зерна.
Шотландский город Кэмпбелтаун располагается на юге полуострова Кинтайр, на самом берегу залива Кэмпбелтаун-Лох.
Первые официальные записи датируются 1794 годом. На тот момент функционировала порядка двадцати двух заводов по производству виски в черте города и еще десять — за его пределами. Что касается объемов производства, то к концу восемнадцатого века он достигал девяти миллионов литров виски в год. К слову сказать, вплоть до 1823 года почти все вискикурни действовали подпольно, и всего три завода имели официальную лицензию на производство и розлив виски. В период с 1823 по 1834 год в регионе Campbeltown было выдано еще двадцать семь лицензий. Большая часть выпускаемого в Кэмпбелтауне виски шла на экспорт, виски из этого региона особенно ценился в Англии и Ирландии. Старейшее семейное предприятие Кэмпбелтауна было основано в 1828 году Арчибальлдом Митчеллом.
В период с 1823 по 1834 год в регионе Campbeltown работало порядка 30 вискикурен
Апогей развития региона приходится на конец девятнадцатого века. На тот момент в городе действовало порядка двадцати одной вискикурни, ежегодный выпуск знаменитого напитка достигал десяти миллионов литров в год. Затем вкусы купажистов резко переменились, и для своих блендов они стали использовать более легкие спирты из Спейсайда. Правда, англичане по-прежнему выбирали виски из Кэмпбелтауна, что помогло ему удержаться на плаву во времена великой депрессии 20-х годов прошлого века. Правда, поговаривают, что некоторые нечистые на руку производители нарушали технологию производства, что на некоторое время ухудшило репутацию Campbeltown. Если верить записям очевидцев, во времена сухого закона многие производители виски экономили на таре и использовали для выдержки бочки, в которых до этого транспортировалась селедка. Представляете, каким букетом обладал такой виски и какие «ароматы» стояли на производстве? К счастью, этот период продлился недолго, и впоследствии Кэмпбелтаун смог восстановить свою поруганную и «пропахнувшую селедкой» честь.
Сейчас в Кэмпбелтауне функционируют всего несколько вискикурен
В чем же кроется секрет популярности виски из Кэмпбелтауна? Все эксперты сходятся во мнении, что виски, произведенный именно здесь, отличается особой крепостью, насыщенным, приятным вкусом и пикантным букетом. К слову сказать, эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, чем именно отличается виски из Кэмпбелтауна. Кто-то говорит, что виски при всей своей крепости не отличается ярким вкусом, кто-то , напротив, пишет о «вкусе с двойными басами». Некоторые отмечают маслянистость и схожесть с виски, произведенными в Ирландии, а некоторые - «крепость и мужественный характер» напитка. Виски одной из действующих вискикурен, Springbank, отмечают как «напиток с резонирующей сложностью, силой и утонченностью». В целом, виски из Campbeltown легко узнаваем благодаря ровному, сбалансированному вкусу с тонами торфа. Кроме того, несмотря на крепость, произведенный в Кэмпбелтауне виски отличается мягким , не обжигающим горло составом. Если Вы цените стабильный вкус, качество, и не готовы платить огромные суммы за бутылку хорошего виски, то напиток, произведенный в Campbeltown, — это именно то, что Вам необходимо.
Помимо виски, Кэмпбелтаун славится рыболовством и судостроением. Поскольку он находится недалеко от Англии (до него можно добраться оттуда на пароме), то в конце двадцатого века Кэмпбелтаун превратился еще и в туристический центр. Если Вы еще не решили, куда Вам отправиться в ближайший отпуск — обратите свой взор в сторону Шотландии. Вы не только сможете увидеть знаменитые зеленые пейзажи, но и продегустировать прославленный на весь мир алкогольный напиток — виски из Кэмпбелтауна!